logologo-text
МГТУ и Федерация регби России подписали соглашение о сотрудничестве

Автор: Анастасия Низовая

3 ноября 2022

image

Read 2 minutes

Сегодня МГТУ им. Н.Э. Баумана посетила делегация Федерации регби России (ФРР) с целью подписания соглашения о сотрудничестве. С даты основания ФРР, а именно с 1992 года, организация поставила перед собой стратегическую задачу — развивать и популяризировать регби в стране. 

Началась встреча с заседания высшего совета Федерации. Высший совет, являющийся ключевым органом Федерации, контролирует деятельность всех направлений работы, включая спортивную и финансовую составляющие. Повесткой дня на заседании стало обсуждение развития регби в стране. С приветственным словом выступил председатель высшего совета Игорь Артемьев.

«Регби в МГТУ им. Н.Э. Баумана было одним из самых важных видов спорта. История клуба Бауманского университета совершенно великолепная, в связи с чем его нынешнее возрождение является очень ценным. Знаменательно, что наше сегодняшнее заседание проходит в стенах этого вуза, выпускающего не только инженеров, но и спортивных чемпионов», — обратился к участникам заседания Игорь Юрьевич.

В 1959 году в МГТУ им. Н.Э. Баумана был основан регбийный клуб. Первым тренером команды Бауманского университета стал Анатолий Сорокин. В клубе начинали играть будущие чемпионы СССР по регби, такие как Евгений Антонов, Пётр Этко, Анатолий Грачёв и другие. Сама команда МГТУ занимала лидирующие места во всесоюзных и московских турнирах:

  • 1959 — победитель 1 Всесоюзного турнира;
  • 1961 — победа в чемпионате Москвы;
  • 1963 — обладатели кубка Москвы.

«Для Бауманского университета спорт — это одно из основных направлений образовательного процесса. Сегодня очень важно популяризировать спорт, потому что молодёжь находит себя в этом и хочет развиваться дальше. МГТУ заинтересован в том, чтобы привлекать студентов спортивной деятельностью», — прокомментировал проректор по молодёжной политике и воспитательной деятельности МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Сафонов.

После заседания высшего совета Федерации ректор МГТУ Михаил Гордин, президент Студенческой регбийной лиги Андрей Хохорин и председатель высшего совета Игорь Артемьев подписали соглашение. Оно направлено на поддержку регбийной команды МГТУ, в том числе для участия в соревнованиях, проводимых под эгидой ФРР и Российского студенческого спортивного клуба. Кроме того, будет осуществлён обмен информацией о методических разработках, учебных программах, публикациях и материалах. Пункты соглашения включают в себя и взаимодействие в вопросах реализации основных профессиональных программ высшего образования.

«Уверен, что благодаря вашей помощи (Федерации регби России — прим. ред.) мы сможем создать достойную регбийную команду МГТУ, которая будет активно участвовать в соревнованиях и занимать призовые места», — отметил Михаил Гордин.

Согласно подписанному соглашению, будет организована инфраструктура Бауманского университета для тренировок регбийной команды и проведения внутренних соревнований МГТУ по тэг-регби и регби. Специальные спортивные ворота будут установлены на новом стадионе спортивного комплекса Бауманки.

Фото: Анна Мацаева