logologo-text
Команда МГТУ на Конгрессе молодых учёных в Сочи

Автор: Алексей Патрики

9 декабря, 2021

image

Read 4 minutes

Второй день Конгресса молодых учёных в Сочи начался с обсуждения темы развития человеческого капитала на наукоёмких территориях (наукоградах). Своим опытом создания и работы сети филиалов поделились руководители ведущих университетов России. В дискуссии принял участие и исполняющий обязанности ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин.

Михаил Валерьевич отметил, что нам пора задумываться не только о физической мобильности, но и виртуальной. «В ходе пандемии удаленная и распределённая работа набирает обороты — не всегда сотруднику нужно находиться на своём рабочем месте, чтобы выполнять свои задачи. Такая тенденция несколько лет назад началась в IT и стала нормой в наше время. Скоро такая практика станет неотъемлемой частью и других наукоемких отраслей, — считает и.о.ректора. — Здесь же кроется и некоторая опасность для региональных предприятий, ведь имея возможность работать из любой точки мира, профессионалы требуют оплату на уровне столичной».

Возвращаясь к теме сетевого образования, Михаил Валерьевич рассказал об опыте создания бауманского распределенного конструкторского бюро. Все началось со студенческой инициативы по созданию родстера «Крым». Затем это переросло в полноценное КБ, которое на данный момент создало уже три прототипа автомобиля. В декабре 2019 года была создана Межвузовская молодежная инженерно-технологическая корпорация. Сейчас в нее входит 21 вуз, между которыми происходит обмен знаниями и технологиями. Такая структура служит отличной площадкой по подготовке кадров для автомобильной отрасли нашей страны, а также хорошим примером для отраслей авиа-, судо-, двигателестроения.

В ближайшие 10 лет в МГТУ будет реализоваться стратегический проект "Университет для университетов". Он входит в программу "Приоритет 2030". Его идея — создание на базе собственных разработок в области образовательных технологий учебно-методических продуктов, а также системы их распространения в России и за рубежом. Уже на следующей неделе пройдут тематические конференции: «Консорциум «Университет для университетов» и «Развитие моделей инклюзивного образования».

По окончании дискуссии Михаил Гордин провёл ряд встреч с членами Правительства РФ и Министерства науки и высшего образования России на стенде МГТУ им. Н.Э. Баумана, который находится в самом центре Научно-образовательной выставки «Вузпромэкспо». Нашей арктической программой и разработками НОЦ «КАМАЗ-БАУМАН» заинтересовался помощник президента РФ, исполняющий обязанности министра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко. А председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова уделила внимание последним разработкам НОЦ «Функциональные микро/наносистемы», их применению в медицине и их роли в переходе на новый технологический уклад.

Директор НОЦ «ФМН» Илья Родионов помимо встречи с сенатором Гумеровой выступил спикером на секции с талантливыми школьниками «Моя профессия — учёный» и ответил на вопрос, зачем заниматься наукой: «Ученый ставит задачи себе сам и получает удовольствие от того, что он делает, и ему ещё за это платят! А ещё это возможность общаться с коллегами и познавать мир. Мы недавно посчитали, что наши ребята за 10 лет прошли порядка 100 стажировок по всему миру: США, Япония, Европа. И это колоссально интереснейшая штука — обмениваться знаниями с такими же увлеченными и сумасшедшими людьми. Ещё наука — это возможность принести пользу людям: где-то спасти жизнь, где-то сэкономить значительные ресурсы для своего государства. И это не громкие слова: разработки, которыми мы сейчас занимаемся в Бауманке позволят облегчить жизнь очень многим людям. Быть ученым — классная штука, рекомендую!»

Разделяет мнение своего коллеги по многим исследовательским трекам и декан факультета «Биомедицинская техника» Станислав Юрченко. Полагаясь на свой богатый научный опыт в области изучения физики мягкой материи, Станислав Олегович рассказал о следующем этапе, с которым сталкивается каждый учёный — поиском финансирования для проектов. Своё видение данного процесса он представил на сессии «Инструменты грантовой поддержки научных исследований».  

Ещё один бауманец, который знает всё о финансировании перспективных проектов, директор Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» Владимир Нелюб принял участие в обсуждении широкого применения новых производственных технологий с руководителями госкорпораций и рассказал о крупных бауманских успехах в данном направлении.

В завершении дня увлекательную встречу с участниками конкурса «Большая перемена» и профессионалами в области создания проектов поддержки и развития школьных инициатив провела начальник управления информационной и молодёжной политики Марина Добринец. На секции «Большая наука в школе: как школьники могут внести вклад в научно-технологическое развитие страны» Марина отметила: «Важно, чтобы университеты в своей работе не разово касались школьников, а занимались ими постоянно. А еще здорово, когда с ребятами общаются студенты, потому что никто лучше не поймет школьника, как вчерашний абитуриент. Именно поэтому в Бауманке есть такие проекты как наставничество, студенческие отряды «Приемная комиссия» и «Траектория», где ребята организуют экскурсии и рассказывают о любимом университете».

В ходе встречи победители «Большой перемены» рассказали о своих изобретениях, Марина отметила их уникальный взгляд на мир и пожелала: «Пусть в вас сохраняется пытливость к окружающему миру, смотрите на мир широко открытыми глазами, все в ваших руках и пусть любое несовершенство, которое вы подмечаете, становится вашей задачей для дальнейшего развития».