В МГТУ начались Королёвские Чтения 2022 года
Автор: Алексей Патрики
25 января 2022

Read 3 minutes
В МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялось открытие XLVI Академические чтения по космонавтике, посвященных памяти академика Сергея Павловича Королёва и других выдающихся отечественных ученых — пионеров освоения космического пространства.
С приветственным словом выступил президент МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров:
«Мы очень горды тем, что Чтения проходят здесь – в главном космическом университете страны. Подготовка наших специалистов началась с момента, когда С.П. Королев написал цикл из семи лекций. Наши главные ученые мечтали и осуществили прорыв в космос. Сейчас о наших ребятах знают в любых подразделениях отрасли, они занимают самые ответственные и важные посты. Наша задача в том, чтобы молодые ребята и девушки продолжали стремиться к звездам. Это есть сегодня и было всегда».
Королёвские Чтения проводятся уже в 46-й раз. Ежегодно в эти дни в нашем Университете собирается весь свет космической науки: учёные, конструкторы, инженеры, преподаватели, а также юные последователи космического учения — студенты и аспиранты ведущих технических вузов.
В онлайн режиме к конференции подключился и исполняющий обязанности ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин:
Часто говорят, что космическая отрасль — это показатель состояния технологий страны в целом, а наша с вами конференция — это возможность узнать о перспективных разработках сегодняшнего и завтрашнего дня.
Центральным событием конференции стал доклад генерального директора Госкорпорации Роскосмос Дмитрия Рогозина. Дмитрий Олегович рассказал об итогах 2021 года и основных проектах госкорпорации в ближайшем будущем. Так, в 2021 году было завершено строительство российского сегмента МКС. За строительством многоцелевого модуля «Наука» последовало завершение строительства второго модуля – модуля «Причал». Основным вектором развитием отечественной пилотируемой космонавтики глава Роскосмоса назвал создание Российской орбитальной служебной станции (РОСС). В ближайшие два года планируется завершить эскиз конструкции.
В 2022 году будут продолжены работы над проектом системы широкополосного доступа в интернет «СКИФ». Уже представлена демонстрационная версия проекта, с этого года планируется запуск первых аппаратов на орбиту. Основная задача «СКИФ» – обеспечивать высокоскоростной доступ в сеть интернет.
Поговорили и о лунной программе. В 2021 году была завершена комплектация и сборка летного образца российской станции «Луна-25».
«В этом году спустя 46 лет после завершения лунной миссии СССР нам предстоит решение важней задачи — пуск станции «Луна-25». Сейчас уже нет специалистов, которые могут передать нам опыт, поэтому мы начинаем с нуля и это вызов. Приглашаю всех следить за этим историческим запуском, который планируется во второй половине года. Это начало очень значимое и связано оно именно с 2022 годом».
В своей речи Дмитрий Рогозин также затронул темы развития космодрома Восточный и эксплуатации космодрома Байконур, использование водородной энергетики, подготовку межпланетной станции «Экзомарс-2022» и проведение экспериментов на МКС. Подробнее об этом можно прочитать в нашем телеграм-канале.
В завершение своего выступления Дмитрий Рогозин рассказал про запуск космического корабля «Союз МС-21», который запланирован на 18 марта. Для нашего университета это особенно знаковое событие, потому что все космонавты экипажа являются бауманцами. Дмитрий Олегович пригласил ректора МГТУ, преподавателей и студентов на Байконур, увидеть такое знаменательное событие вживую. Он отметил, что 5 лучших студентов, обучающихся по целевому направлению от Роскосмоса, одержав победу в конкурсе, смогут своими глазами увидеть запуск космического корабля «Союз МС-21».
Модератором и одним из докладчиков конференции выступил генеральный конструктор РКК «Энергия», член-корреспондент РАН, космонавт, заведующий кафедрой СМ3 «Динамика и управление полетом ракет и космических аппаратов», Председатель Оргкомитета Королёвских Чтений —
Владимир Алексеевич Соловьев. Владимир Алексеевич поделился личным опытом, раскрыл подробности нескольких проектов Госкорпорации и представил публике обращение космонавтов “Бауманского старта”.
Сергей Корсаков и Олег Артемьев вышли на связь из Центра подготовки космонавтов, поздравили бауманцев с Днем студента и прокомментировали грядущий Конкурс.
«Сейчас мы проходим активную подготовку к полёту на МКС, тренируемся, испытываем себя на прочность и много учим… Можно даже сказать, что сдаём зимнюю сессию перед важным жизненным этапом. (…) Мы знаем, что большинство из вас по-настоящему горят космосом. Уверены, что для бауманцев все этапы конкурса окажутся несложными».
С 25 по 28 января в программе Чтений планируется проведение пленарных и секционных заседаний, круглых столов, презентаций. Будут представлены доклады ведущих предприятий-разработчиков ракетно-космической техники о современных достижениях космонавтики, результатах фундаментальных исследований и разработок исторически сложившихся научных и конструкторских школ, актуальных задачах развития отрасли и исследования космического пространства. Подробнее о направлениях работы конференции можно прочитать здесь.