МГТУ на выставке «Металл-Экспо’2022»
Автор: Анастасия Низовая
8 ноября 2022

Read 2 minutes
Сегодня свою работу в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне начала 28-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо». Данное мероприятие выступает в качестве ключевой площадки, где встречаются ведущие металлургические и машиностроительные компании для обмена опытом.
На торжественном открытии выставки с приветственным словом выступил заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга Владислав Демидов.
«Хотелось бы поблагодарить все наши металлургические компании, которые приняли активное участие в сегодняшнем мероприятии. Хотел бы отметить, что отрасль (металлургическая — прим. ред.) сегодня активно развивается, многие компании дополнительно занимаются крупными импортозамещающими проектами и осваивают производство новой для нашего отечественного рынка продукции. У всех участников выставки есть возможность познакомиться с технологическими наработками и техническими возможностями компаний на их стендах», — поприветствовал гостей Владислав Демидов.
В этом году более 400 компаний демонстрируют свои стенды с новейшими разработками и технологиями. Экспозиция МГТУ им. Н.Э. Баумана представлена концепцией «Сквозного технологического процесса» в новом Технологическом корпусе Бауманского университета по лабораториям:
- «Сертификация аддитивных технологий»;
- «Прецизионные новые литейные технологии»;
- «Прокатка и новые сплавы»;
- «Пористо-сетчатые материалы»;
- «Лазерные аддитивные технологии»;
- «Наплавка и восстановление деталей и узлов машин»;
- «Безызносное трение и смазочные материалы».
Все вышеперечисленные лаборатории входят в НОЦ «Центр аддитивных технологий» и функционируют, однако новый Технологический корпус сможет объединить их воедино, тем самым создав сквозной технологический процесс. Разработки будут поочерёдно проходить по всем лабораториям, а на выходе будет произведён готовый продукт.
Так, например, лаборатория «Сертификация аддитивных технологий» была задумана с целью проверки порошковых материалов, поскольку аддитивные технологии — это послойное наращивание лазером различных деталей из металлического порошка. Современное оборудование в лаборатории позволяет узнать фазовый состав материала, каким термическим обработкам он поддавался и прочее. Данная технология необходима и для реверс-инжиниринга, то есть для «копирования» уже существующих деталей. После подробного анализа изделия с помощью 3D-сканера и томографической системы и его «повтора» специалисты начинают этап создания улучшенной версии, что происходит уже в другой лаборатории.
«Естественно, ведущим в направлении металлургии в МГТУ является практически весь факультет «Машиностроительные технологии». Многие из кафедр ведут работы с металлургическими комбинатами и уже выполняют заказы на специальные изделия. Технологический корпус со сквозным техпроцессом будет существовать именно для мелкосерийного производства высокотехнологичных изделий, в создании которых будут участвовать как коллективы профильных кафедр, так и сами студенты. Таким образом, в МГТУ будет осуществляться его главный принцип — обучение через практику», — прокомментировал директор НОЦ «Центр аддитивных технологий» Алексей Шишов.
Кроме того, на выставочном стенде Бауманского университета представлены образцы порошковых материалов и шлифов, коррозионно-стойкие и высокоточные сплавы и образцы листового материала и проката.
В рамках «Металл-Экспо’2022» было подписано соглашение между МГТУ им. Н.Э. Баумана и АО «Русполимет». Металлургическая металлообрабатывающая компания представляет собой предприятие полного цикла. «Русполимет» осуществляет производство от сырья до готовых изделий из специальных сплавов и сталей.
«В следующем году в эксплуатацию будет введён Технологический корпус, так что мы уделяем большое внимание металлургии и машиностроению. Также, как известно, главным принципом русского метода обучения инженеров, который применяется в Бауманском университете, является обучение через практику. В связи с чем сотрудничество с крупной металлургической компанией очень важно для нас как для лидирующего инженерного вуза страны», — отметил Михаил Гордин.
Свои подписи в соглашении поставили ректор МГТУ Михаил Гордин, директор НОЦ «Центр Аддитивных технологий» МГТУ Алексей Шишов, генеральный директор «Русполимета» Максим Клочай и председатель совета директоров АО «Русполимет» Виктор Клочай.
«Я благодарен Бауманскому университету. Сегодня мы подписали два серьёзных документа — соглашение о сотрудничестве в подготовке и развитии специалистов, совместной работе по организации практики для студентов, а также по целому ряду направлений в области конструирования, создания новых продуктов в тех направлениях, которыми мы занимаемся», — добавил Виктор Клочай.
В будущем у МГТУ им. Н.Э. Баумана и «Русполимета» запланирована работа по различным технологическим направлениям, которые будут включать в себя не только разработку технологии 3D-печати, вытяжки и прочих методов, но и подготовку профессиональных кадров.
Фото: Сергей Кушлевич