logologo-text
Молодёжь – будущее страны, как мы влияем на него сегодня?

1 августа 2022

image

Read 2 minutes

Сегодня не все студенты могут самостоятельно преодолеть внутренние переживания, связанные с неизвестностью, и стресс из-за экзаменов, поступления, переезда, чтобы спокойно знакомиться с «новой реальностью», поэтому им нужно помочь: окружить профессионалами, продемонстрировать возможности для личностного роста. Очень важно упростить адаптацию в новой среде, студент должен получать квинтэссенцию всех знаний.

Для этого уже 1 сентября запускается марафон «Новый старт». Одним из проектов, главная цель которого – информирование первокурсников о мерах поддержки на разных уровнях от университета до федеральных программ, станет марафон. Реализация данного проекта позволит помочь первокурсникам быстрее влиться в новый коллектив, узнать о возможностях реализации собственного таланта с помощью государственных мер поддержки.

Об этом на рабочем совещании с представителями образовательных организаций высшего образования по вопросам реализации мероприятий в сфере молодежной политики и воспитательной деятельности в 2022 году в Минобрнауки России рассказал Григорий Александрович Гуров – заместитель Министра науки и высшего образования РФ.

Для того, чтобы студенты могли уже с первого курса простраивать свой персональный карьерный трек, во многих университетах страны ведет свою работу Центр карьеры. Их главная цель сформировать такую модель взаимодействия студентов и работодателей, в которых совпадут ожидание и реальность обеих сторон. Появление Экспертного центра карьеры стало следствием изменения среды, в которой сегодня существуют Центры карьеры в университетах.

О том, как сейчас строится работа Экспертного центра и какие изменения ждут Центры карьеры, а впоследствии и построение карьерных треков студентов, на совещании рассказала руководитель Экспертного центра карьеры Дарья Александровна Козырева.
Сегодня работа Экспертного центра осуществляется в двух важных направлениях – аналитическое и проектное. Задача первого – решить проблему нагрузки Центров карьеры и уменьшить объем бюрократической работы, переводя ее в цифровой формат, чтобы обеспечить возможность работать по основному направлению – содействие занятости и трудоустройству студентов и выпускников. Проектное направление работы, через процесс обучения сотрудников Центров карьеры – акселерационную программу, формирует новые навыки и компетенции необходимые для современного, быстро меняющегося мира. Сейчас количество центров карьеры выросло с 139 до 500, а акселерационную программу продолжительностью 30 недель проходят уже 127 университетов.

«Наша с вами общая задача сформировать кадровый потенциал страны, и это не просто вызов, а возможность создать будущее нашего города, региона и страны в целом. Через пару лет мы с вами увидим новое поколение учителей, врачей, айтишников и других специалистов, которые будут создавать профессиональное сообщество нашей страны. Сегодня для эффективного взаимодействия работодателей, студентов и университета важно использовать цифровую платформу “Факультетус”. Уже сейчас к “Факультетус” подключены 466 университетов, более 451 000 активных пользователей студентов, 90 000 организаций. Алгоритмы платформы помогают сформировать, основываясь на интересах студентов, профессиональный трек развития каждого молодого специалиста, подбирая профильных работодателей, выгодные зарплатные предложения, обучающие курсы и вебинары от топовых работодателей страны и регионов. Цифровые решения – это то, что помогает студентам сформировать свою карьерную траекторию и найти работу своей мечты» – отметила Дарья Александровна.