logologo-text
Музей АО «ЦНИИмаш» и Центр управления полетами посетили иностранные студенты МГТУ имени Н.Э.Баумана

Автор: Екатерина Карпухина

4 мая, 2022

image

Read 3 minutes

В четверг, 27 апреля 2022 года, Музей Центрального научно-исследовательского института машиностроения (АО «ЦНИИмаш») и Центр управления полетами (ЦУП) посетила группа иностранных студентов подготовительного факультета МГТУ имени Н.Э.Баумана. Поездка в подмосковный Королев была приурочена к годовщине первого полета человека в космос.

Восемь студентов из стран Латинской Америки, Африки и Азии, прибывших в Российскую Федерацию с целью получения высшего образования по программам бакалавриата, связанным с космическими технологиями, смогли увидеть зал, откуда осуществляется связь с орбитальной группой и понаблюдать наравне с сотрудниками ЦУПа за перемещением МКС в реальном времени. Посещение экспозиции в выставочном зале ЦНИИмаш позволило иностранцам увидеть макеты космических кораблей разных поколений, познакомиться с перспективными разработками отдельных систем и даже подержать в руках самую маленькую деталь космического корабля, которая в действительности оказалась размером с ладонь. Все это позволило иностранцам больше узнать об истории пилотируемой космонавтики, задуматься о том, как много человеческих ресурсов уже вложено в эту сферу и какие горизонты откроются в ней в ближайшее десятилетие.

«У наших иностранных учащихся появился уникальный шанс прикоснуться к космическим технологиям в Центре управления полетами и ЦНИИмаш. Мы глубоко признательны ГК «Роскосмос» за организацию этого мероприятия. Сотрудничество Бауманского университета и Госкорпорации «Роскосмос» является примером того, как вуз и производственная организация могут, объединив усилия, выполнять общие задачи. Важно показать молодым людям из разных стран, что космос – это не просто мечты человечества выйти за пределы Земли, это наукоемкий и одновременно творческий процесс, важно увлечь молодых людей новыми разработками и идеями, вдохновить их на старте их профессионального пути», – комментирует декан факультета международных образовательных программ Александр Черников.

МГТУ имени Н.Э. Баумана является одним из главных российских университетов, осуществляющих подготовку специалистов для космической отрасли, и иностранные учащиеся, планирующие связать свое профессиональное будущее со сферой космоса, часто выбирают учебу в этом университете.

«Подобные мероприятия должны проводиться на системной основе, чтобы студенты, планирующие построить карьеру в отрасли, получали реальную возможность побывать на площадках Роскосмоса. Концепция взаимодействия Госкорпорации «Роскосмос» с образовательными организациями высшего образования включает блок мероприятий, направленный на работу в том числе с иностранными студентами, будущими специалистами, получающими качественное инженерное образование в опорных для ракетно-космической отрасли вузах России» – говорит директор департамента кадровой и социальной политики Госкорпорации «Роскосмос» Владимир Матвейчук.

Своими впечатлениями поделились и сами иностранные студенты.

Силва Бараона Ленин Франческо (Эквадор): «Каждая секунда нашей экскурсии была необъяснимой для тех из нас, кто, как я, мечтает о будущем в космосе. Я приехал в Россию из маленькой страны, где я даже подумать не мог, что внезапно получу шанс почувствовать, что космические технологии - это все так реально и близко. Впечатления после посещения ЦУПа наполняют меня надеждой следовать моим мечтам. Спасибо вам за то, что наполнили наши сердца радостью и за ваш вклад в будущее в звёздах».

Денис Луго Марио Эстебан (Парагвай): «Больше всего мне запомнился момент, когда мы с друзьями были в Центре управления полётами, потому что именно в этом месте есть прямая связь с международной космической станцией и именно там вы можете общаться с теми несколькими людьми, которые находятся в данное время не на нашей планете, а около нее. Я узнал много нового для себя о том, как космонавты живут на МКС, что они едят, какие у них проблемы из-за невесомости. Стать космонавтом - сложная задача, потому что находиться 6 месяцев в замкнутом пространстве, в среде, к которой организм человека не приспособлен, непросто, и нужны годы физической и психологической подготовки для этого. И теперь я более уверен, чем хотел бы заниматься в жизни, - конечно, космонавтикой».

Хассан Маруф (Чад): «После того как я приехал в Россию, я постоянно слышу - здесь все говорят о космосе, и многие мои иностранные друзья хотят полететь туда. Я очень рад, что посетил ЦУП и музей ЦНИИмаш, потому что там я сам увидел, как организована эта большая система по работе в космическом пространстве, поэтому сейчас я тоже очень сильно хочу полететь в космос. Правда, я понимаю, что не смогу стать профессиональным космонавтом, но, как говорили древние римляне, dum vivo spero - пока живу, надеюсь. На экскурсии нам сказали, что проще полететь в космос как турист, хочу верить, что у меня будет такой шанс – стать космическим туристом».

* орфография и пунктуация в отзывах студентов сохранена.