logologo-text
Новый Центр НТИ на базе МГТУ займется цифровым материаловедением

25 декабря, 2020

image

Read 1 minute

На базе МГТУ имени Н.Э. Баумана будет создан Центр Национальной технологической инициативы (НТИ) «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» по направлению «Технологии моделирования и разработки материалов с заданными свойствами». Основной целью работы Центра станет создание нового, цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ.

По словам Дмитрия Пескова, специального представителя Президента России по вопросам цифрового и технологического развития, в нашей стране с 2021 года заработают два новых Центра компетенций НТИ по фотонике и моделированию новых материалов, на базе четырех российских университетских консорциумов.

«Отмечу, что наряду с давно ожидаемым вхождением в экосистему Центров НТИ Бауманки, другие лидерские позиции заняли вузы и технологические компании Перми, Новосибирска, Томска. Центры совокупно получат более  миллиарда рублей от государства, и привлекут как минимум столько же от частных партнеров», - сообщил Дмитрий Песков.

Инициатором создания центра компетенций «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» с целью решения задач и достижения поставленных целей сквозной технологии НТИ «Технологии моделирования и разработки материалов с заданными свойствами» выступил МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

«В Центре компетенций мы будем заниматься разработкой, испытаниями, внедрением, мониторингом применения и вторичной переработкой, утилизацией материалов и веществ по следующим направлениям: полимерные композиционные материалы, аддитивные материалы и технологии, новые конструкционные и функциональные материалы и вещества, «зеленые» материалы и технологии их переработки (биосовместимые, биоразлагаемые, экологически безопасные в применении и производстве) и другим», - отметил директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб.

Штат Центра компетенций позволяет проводить работы на высокопрофессиональном уровне. Среди кадров Центра: три академика РАН, два члена-корреспондента РАН, 15 докторов технических наук, восемь докторов химических наук, шесть докторов физико-математических наук, шесть кандидатов технических наук, семь кандидатов химических наук, один кандидат физико-математических наук, один кандидат экономических наук и молодые ученые.

Для воплощения поставленных задач создан консорциум, лидером  которого стал ведущий технический университет России МГТУ им. Н.Э. Баумана. В консорциум также вошли организации РАН, Госкорпорации «Росатом», ведущие университеты и индустриальные партнеры.