logologo-text
Ответы на вопросы по конкурсным проектам "Приоритет 2030"

Автор: Екатерина Барышева

19 января, 2022

image

Read 4 minutes

С 12 по 17 января были проведены вебинары, посвящённые конкурсному отбору проектов, которые войдут в Дорожную карту реализации Программы развития МГТУ им. Н. Э. Баумана в 2022 году.

«В рамках программы «Приоритет 2030» были проведены вебинары по всем трекам. Ожидаемо самым популярным стал вебинар Bauman DeepTech — он собрал более 100 участников. В целом отмечаем большой интерес нашего научного сообщества к программе развития университета, в вебинарах участвовали 400 человек», - комментирует проректор по экономике и инновациям МГТУ им. Н.Э. Баумана Евгений Старожук.

В рамках вебинаров руководители стратегических проектов презентовали цели, задачи, приоритеты и планируемые результаты стратегических проектов. Центр стратегического развития МГТУ им. Н.Э. Баумана ответил на вопросы по оформлению заявок. В общей сложности мероприятия посетили свыше 400 человек.

Мы подготовили ответы на часто задаваемые вопросы участников.

 

Необходимо ли подавать заявки на проекты именно по тем темам, которые обозначены в стратегическом проекте?

Заявка должна быть направлена на достижение стратегической цели Программы развития, целей и задач одного или нескольких стратегических проектов. Поэтому заявки на выполнение проектов НИОКР, образовательных проектов и мероприятий должны по тематикам соответствовать тематикам стратегических проектов. Заявки на выполнение организационных проектов направлены на трансформацию институциональной среды и механизмов реализации одной или нескольких политик, поэтому тематикам стратегических проектов такие заявки не обязательно должны соответствовать.

 

Можно ли подать заявка в несколько стратегических проектов и как оформлять заявку в таком случае?

Можно подавать заявку в несколько стратегических проектов. Для оформления такой заявки необходимо указать несколько стратегических проектов в разделе титульной информации и в обосновании связи проекта указать влияние на цели и задачи нескольких стратегических проектов.

 

Как определить сроки выполнения проекта?

Образовательные и организационные проекты, проекты типа «мероприятие» выполняются в течение календарного года – до 31 декабря 2022 года. В случае необходимости продления проекта, этот вопрос будет рассматриваться в рамках последней контрольной точки выполнения проекта. Для проектов выполнения НИОКР плановый срок выполнения проекта может включать 2022, 2023 и 2024 годы. Для каждого года должны быть предусмотрены конкретные результаты и промежуточный отчет.

 

Каким образом лучше планировать проект: несколько краткосрочных проектов или один долгосрочный?

Решение этого вопроса остается на усмотрение заявителей. Просим ориентироваться на получение значимых и масштабных результатов, стремиться решать амбициозные задач, обеспечение устойчивости результатов. 

 

Что будет с заявкой, если она не выиграет в конкурсе?

Во-первых, заявку можно доработать и подавать на конкурсный отбор проектов, которые войдут в Дорожную карту реализации Программы развития МГТУ им. Н. Э. Баумана в 2023 году; во-вторых, такие заявки будут подаваться на другие внешние и внутренние конкурсы.

 

Где можно найти документацию по программе Приоритет-2030?

Вся информация о Программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» представлена на веб-сайте Программы.

 

При расчете бюджета проекта какими нормативными документами нужно руководствоваться при составлении заявки на конкурс?

При расчете бюджета проектов следует руководствоваться необходимостью достижения целей заявляемого проекта – общей трудоемкостью и сложностью работ, потребностями в оборудовании и иных ресурсах, потребностями в привлечении партнёров, в выполнении субподрядных работ и т.д. На этапе подачи заявки ограничения по объемам заявляемого бюджета на установлены, однако обоснованность планируемых затрат будет оцениваться на этапе экспертизы.

 

Какие категории затрат можно предусмотреть в проекте?

Из средств гранта на реализацию Программы развития может быть запрошено финансирование затрат на заработную плату исполнителей, непосредственно задействованных в выполнении проекта, начисления на оплату труда, на приобретение оборудования, материалов, работ и услуг, необходимых для выполнения проекта, затраты на командировки. Иные расходы могут быть возмещены за счет софинансирования, предусмотренного в проекте.

 

Если статья индексируется и WoS, и Scopus, как она отражается в показателях?

Статья указывается в двух показателях – «Количество публикаций в научных изданиях I и II квартилей WoS» и «Количество публикаций в научных изданиях I и II квартилей Scopus».

 

Что делать в случае, если журнал, относящийся к квартилю Q1/ Q2 понизился в рейтинге?

Чтобы не допустить такой ситуации просим своевременно консультироваться с Центром поддержки публикационной активности МГТУ им Н.Э. Баумана (pa.bmstu.ru).

 

Могут ли участвовать внешние исполнители в проекте?

В проектах могут участвовать как внутренние, так и внешние исполнители. Однако, в соответствии с конкурсной документацией, руководитель и основные исполнители проекта должны быть сотрудниками МГТУ им. Н. Э. Баумана. Если руководитель проекта на стадии подачи заявки не является сотрудником МГТУ им. Н.Э. Баумана, в случае победы в конкурсном отборе он (она) берет на себя обязательства оформить трудовые отношения с МГТУ им. Н. Э. Баумана в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

 

Есть ли показатель, определяющий соотношение внутренних и внешних исполнителей в проекте?

Показатель, определяющий соотношение внутренних и внешних исполнителей в проекте отсутствует. Однако, если в проекте планируется участие внешних исполнителей, рекомендуется продумать стратегию привлечения и удержания внешних компетенций.

 

Какие категории сотрудников могут участвовать в проекте?

Все категории сотрудников и обучающиеся могут участвовать в качестве исполнителей в проектах.

 

Может ли в одном проекте сотрудник играть роль руководителя, а в другом исполнителя?

Да, может. Однако просим обратить внимание на достаточность времени у сотрудника для реализации нескольких проектов с учетом его (её) занятости по основному месту работы.

 

Кто должен оформлять заявки и можно ли получить помощь при оформлении заявки от руководителя проектов?

Заявки оформляет команда проекта. На любом этапе составления заявки можно получить консультации руководителей стратегических проектов и Центра стратегического развития. Запись вебинаров можно получить, написав запрос на почту strategy.bmstu.ru

 

                                                                       Контактные данные руководителей стратегических проектов 

  1. 1.
    Bauman DeepAnalytics - руководитель Пролетарский Андрей Викторович 
  2. 2.
    Bauman GoGreen - руководитель Иванов Михаил Витальевич 
  3. 3.
    Bauman Creative - руководитель Добринец Марина Владиславовна 
  4. 4.
    Bauman U2U «Университет для университетов» - руководитель - Комшин Александр Сергеевич 
  5. 5.
    Bauman DeepTech - руководитель Родионов Илья Анатольевич
     

Руководители треков стратегического проекта Bauman DeepTech:

  • Трек 1 «Гибридные технологии» - Родионов Илья Анатольевич 
  • Трек 2 «Фотоника» - Лазарев Владимир Алексеевич 
  • Трек 3 «Биотехнологии и мягкая материя» - Юрченко Станислав Олегович 
  • Трек 4 «Новые материалы» - Полежаев Александр Владимирович 
  • Трек 5 «Искусственный интеллект» - Нелюб Владимир Александрович 
  • Трек 6 «Робототехника» - Горелов Василий Александрович 
     

Контактные данные Центра стратегического развития

Центр стратегического развития МГТУ им. Н. Э. Баумана, директор Центра - Ватолкина Наталья Шамилевна

Телефон: +7(499) 263-66-04

Адрес: г. Москва, ул. 2-я Бауманская, 5/1, ауд. 355