logologo-text
Бауманские стартапы стоят на защите арктического климата

Автор: Екатерина Карпухина

14 марта 2022

image

Read 1 minute

«Вероятный ущерб от деградации мерзлоты к 2050 г. может составить не менее 5 трлн. руб. Вечная мерзлота перестала быть вечной», 

– Александр Козлов глава Минприроды РФ.

Пермафрост – проект студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана, целью которого является обеспечение безопасности инфраструктуры в условиях изменяющегося климата. В зонах вечной мерзлоты уже существуют и будут построены тысячи километров дорог, трубопроводов, ЛЭП, сотни взлетно-посадочных полос. Из-за глобального потепления срок службы сооружений существенно сокращается. Система «Пермафрост» способна предотвратить это и обеспечить безопасное развитие Арктики.

Система основана на использовании фотоэлектрических или тепловых преобразователей солнечной энергии и тепловых насосов. Сочетание пассивных методов предотвращения нагрева грунта и активных методов его охлаждения в теплое время года гарантированно обеспечивает отрицательные температуры на глубине уже в несколько дециметров. Такая система способна не только продлить срок эксплуатации сооружений, но и существенно сократить вероятность нанесения ущерба окружающей среде.

Командой проекта получен патент на изобретение, работоспособность подтверждена экспериментально – экспериментальная установка расположена в Калужской области. На ней проводятся исследования изменения температуры грунта.

Партнерами проекта являются:

  • Факультет «Энергомашиностроение» МГТУ им. Н.Э. Баумана
  • Институт пути, строительства и сооружений РУТ (МИИТ)
  • Северный (Арктический) Федеральный университет
  • Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Hassler Enegria alternativa GmbH (Швейцария)

 

С 2021 года «Пермафрост» является участником «Сколково». В декабре ушедшего года компания принимала участие в акселераторе Всероссийского конкурса молодых технологических предпринимателей и вошла в финал в области «Зеленой энергетики».

Команда выиграла в Московском чемпионате по технологическому предпринимательству «Технолидеры Москвы». В качестве приза технологическая компания PERSONA окажет поддержку в коммерциализации проекта.

«Мы занимаемся разработкой технологии термостабилизации многолетнемерзлых грунтов. Из-за глобального потепления срок службы сооружений в зоне вечной мерзлоты существенно сокращается. Наша технология способна предотвратить это и обеспечить безопасное развитие Арктики. Использование зеленой энергии в нашей системе позволяет существенно сократить ущерб окружающей среде», 

— пояснила студентка шестого курса МГТУ имени Н.Э. Баумана Елизавета Шараборова, лидер команды «Пермафрост».

Также «Пермафрост» вышли в финал программы по поиску стартапов для японских компаний по теме «‎Декарбонизация». Бауманцы нашли инновационные решения в области декарбонизации и снижения углеродного следа для дальнейшей интеграции в производственные процессы крупных японских компаний, что открывает огромный потенциал для совместной работы.