logologo-text
Подведены итоги «Инженерного вызова»

Автор: Екатерина Карпухина

22 декабря, 2021

image

Read 2 minutes

Хардатон «Инженерный вызов» подошел к концу, и мы готовы поделиться новостями и подвести итоги! 

В стенах МГТУ собрались 11 команд. Представители МИФИ, МИСиС, РГУ им. Косыгина, МИРЭА, МГТУ СТАНКИН и, конечно же, бауманцы целый день программировали, пилили, разрабатывали, спорили над идеей и её реализацией и работали с полноценными инженерными наборами, в которые входили: сервоприводы, bluetooth-модули, ультразвуковые датчики, моторы-редукторы и ещё множество разнообразных комплектующих.

Для каждой команды были организованы рабочие зоны: зона 3D печати, зона резания, отдельное комфортное пространство.

Помимо насыщенной практики, была и теория! В разгар первого дня Александр Байкин провел для участников хардатона мастер-класс на тему популяризации мира роботов. На нём он рассказал о современных технологиях, применяемых в разработке роботов, искусственного интеллекта и виртуальной реальности.

Во второй день команды продолжили работу над своими проектами. Помимо создания рабочего прототипа перед ними стояла важная задача – презентовать свой проект. В разгар рабочего дня коммерческий директор компании «Аэроксо» Олег Махонин провел мастер-класс на тему «Летающие беспилотники и транспорт будущего». После мастер-класса участники вернулись к своим разработкам.

Перед финальной точкой мероприятия его посетил и.о. ректора МГТУ Михаил Валерьевич Гордин. Он пообщался с каждой из команд, задал вопросы и познакомился с их проектами.

«Робототехника - перспективное направление будущего! В рамках проекта «Приоритет 2030» 19-20 декабря прошел хардатон «Инженерный вызов»! В нем приняли участие студенты 1-2 курсов шести московских вузов, которые разрабатывали устройство для повышения транспортной безопасности. Благодаря таким мероприятиям, участники развивают умение работать в команде и грамотно оценить свои силы и ресурсы и, конечно, набираются практического опыта в сфере робототехники, взаимодействуют с профессионалами,» — поделился заместитель декана факультета СМ Дмитрий Сулегин.

С наступлением вечера начались защиты. Каждая команда подготовила презентацию: рассказала об актуальности, целях проекта и планах его реализации, а также провела демонстрацию работы прототипа: по УЛК ездили прототипы экскаваторов, погружались спасательные датчики в воду, и в реальном времени строились сложные инженерные графики.

В итоге, жюри определили победителей:

  • Сборная команда студентов с факультетов СМ, МТ и ИУ

Ребята создали систему оценки состояния водителя. Проект может предотвратить количество аварий за счет устройства, измеряющего пульс, температуру и состояние опьянения водителя. Данные автоматически будут выгружаться в систему анализа для мониторинга врачами.

  • Команда студентов факультета РК

Проект также был направлен на повышение безопасности дорожного движения. Их устройство способно не только разбудить засыпающего водителя, но и предупредить об опасности остальных участников движения.

  • Команда Университета МИСИС

Их проект — устройство по поиску человека за бортом. Небольшое устройство в виде браслета реагирует на попадание влаги и оповещает остальных членов экипажа о нахождении человека за бортом.

  • Команда студентов факультета СМ

Бауманцы создали систему поиска ребёнка. Маленький гаджет имеет красную кнопку для подачи звукового сигнала, а также он способен передавать информацию на телефон родителя.

Поздравляем победителей и желаем участникам больших успехов в реализации всех их проектов!