logologo-text
Поздравляем с Днём аспиранта!

Автор: Анастасия Низовая

21 января 2023

image

Read 2 minutes

Молодые учёные, специалисты, аспиранты — гордость и главная надежда российской науки. Для того, чтобы подчеркнуть важность продолжения научной карьеры после получения высшего образования, был учреждён День аспиранта, отмечаемый в России 21 января. 

Сегодня в МГТУ им. Н.Э. Баумана обучается 860 аспирантов, выбравших науку своим будущим. Некоторые из них ещё с детства поняли, что познавать мир удивительных явлений — это их призвание. К числу таких людей относится Ольга Плотникова, аспирантка кафедры Э8 «Плазменные энергетические установки».

«Мне было лет 10. Родители сделали ремонт, но папа всё никак не мог установить новые розетки. Мама расстраивалась, а я, как культурная дочь, спросила папу, почему он не возьмёт и не сделает эти несчастные розетки. Это ведь просто (я же уже видела, как он такое делает)! Папа был уставшим после работы и решил мне показать на примере, как это «просто», ещё и рассказать, почему и как это устроено. Затем он ушёл, а я, заинтересовавшись этим конструктором, сама всё доделала, потом даже грустила, что розетки закончились. Конечно, папа потом всё проверил и дотянул винты, чтобы всё работало. Получение этой маленькой силы, с помощью которой стало возможно менять наш домашний мирок, оказалось для меня очень важным», — поделилась Ольга.

И всё же большинство студентов приходит к решению продолжить свой путь в науке именно во время обучения в университете.

«Я очень хорошо помню этот день. Это был тёплый вечер в конце летней сессии. В сквере у Бауманского фонтана у меня завязалась беседа с моим тогда еще лектором по спецкурсу, а ныне научным руководителем и наставником, о прошлом, настоящем и будущем физики. Мысли, образы и мечты, возникшие у меня во время того разговора, были настолько захватывающими, что благодаря ним я твёрдо решил, чему хочу посвятить свою жизнь», — вспоминает Павел Либет, аспирант кафедры ФН4 «Физика».

Отметим, что и Павел, и Ольга совмещают учёбу и работу в научно-образовательных центрах МГТУ. Так, Павел — сотрудник НОЦ «Мягкая материя и физика флюидов», а Ольга работает в «Ионно-плазменных технологиях». 

Несомненно, наука — это призвание. Для учёных она представляет собой безграничный мир не только познания мира, но и творчества и возможностей. Занимаясь наукой, они удовлетворяют собственное любопытство и приоткрывают завесу тайн и загадок мира. Крайне важно, чтобы молодые специалисты продолжали вести исследования и создавали вещи, которые кажутся на первый взгляд невозможными. 

«Я хотел бы сделать открытие, которое внесёт существенный вклад в понимание физики. По-моему, теорема Либета звучит красиво. Ищу соавтора с красивой фамилией, чтобы наша теорема звучала ещё круче», — фантазирует Павел.

«Мечтаю, чтобы в космосе летали аппараты с моими двигателями», — заглядывает в будущее Ольга.

Мы поздравляем всех обучающихся и уже выпустившихся аспирантов с их праздником. Желаем, чтобы все преграды на пути стали преодолимыми, а мечты — реальными!