logologo-text
Премию Правительства РФ присудили бауманским молодым ученым

Автор: Алексей Патрики

5 ноября, 2021

image

Read 2 minutes

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о присуждении премий Правительства 2021 года в области науки и техники для молодых учёных. Среди победителей выделяется Бауманский научный коллектив.

За разработку аппаратно-программной платформы для создания типоряда мобильных многофункциональных радиолокационных станций двойного назначения для обнаружения и сопровождения широкого класса целей, включая беспилотные летательные аппараты, будут награждены:

  • Михаил Нониашвили, директор НИИ Радиоэлектронной техники МГТУ им. Н.Э. Баумана, научный руководитель авторского коллектива
  • Андрей Филатов, старший научный сотрудник
  • Лесников Григорий, научный сотрудник
  • Люлюкин Константин, научный сотрудник
  • Можаров Эдуард, научный сотрудник
     

Современная радиолокационная станция (РЛС) – это очень сложное изделие, представляющее собой совокупность большого количества аппаратных узлов и блоков, внутри которых реализуются разветвленные наборы адаптивных алгоритмов реального времени жестко привязанных к конкретному аппаратному решению. Проектирование таких изделий долгая, сложная и дорогая задача. В тоже время вследствие активного развития пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов в зоне контроля РЛС до нескольких сотен километров, требуется постоянное улучшение характеристик РЛС и введение новых режимов работы.

«Мечта всех разработчиков подобных изделий – это получение набора унифицированных узлов и блоков, с помощью которого, как в LEGO, в максимально сжатые сроки и с гарантированным результатом можно было бы «собирать» РЛС под заданные тактико-технические требования, — комментирует Михаил Нониашвили. — Именно такую задачу для мобильных РЛС определенного класса впервые в России смог решить коллектив молодых ученых Научно-исследовательского института радиоэлектронной техники МГТУ им. Н.Э. Баумана, разработав аппаратно-программную платформу, из элементов которой можно собирать различные многофункциональные радиолокационные станции с уникальными характеристиками».

Несколько изделий на базе аппаратно-программной платформы в настоящее время приняты на снабжение в Вооруженные силы РФ и начинается их серийное изготовление. По другим изделиям, завершаются опытно-конструкторские работы, в рамках которых расширяется номенклатура решаемых задач.

Отдельное перспективное направление использования разработанной аппаратно-программной платформы – это создание на ее основе многофункциональных аэродромных радиолокационных комплексов, в которых несколько совершенно разнородных средств замещаются одной или несколькими типовыми РЛС. В этом случае значительно снижается стоимость эксплуатации и обслуживания инфраструктуры аэродрома, что особенно актуально для северных и восточных районов нашей необъятной Родины.

 

Всего в 2021 году лауреатами Премии стали 28 человек, в том числе 3 доктора наук, 11 кандидатов наук, 2 профессора и 2 доцента. Наградой, в частности, отмечены работы, связанные с регенеративной медициной, экспериментальными космическими исследованиями, энергоэффективными методами сжигания органического топлива.

Премии вручаются учёным в возрасте до 35 лет на основании рекомендаций межведомственного совета, в который входят представители академического сообщества и государственных органов. Размер вознаграждения для каждого авторского коллектива составляет 1 млн рублей.