Приоритет 2030. Программа развития МГТУ им. Н.Э. Баумана
Автор: Екатерина Барышева
2 сентября 2021

Read 2 minutes
24 июня 2021 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявило старт новой конкурсной программы развития университетов под названием «Приоритет 2030». С этого момента МГТУ им. Н.Э. Баумана начал готовить Программу развития университета и стратегические проекты, с которыми мы выйдем на конкурс.
«Приоритет 2030» - это новый флагманский проект, самый масштабный в России, направленный на поддержку ведущих вузов страны в области развития науки, образования и бизнеса.
Цель программы – сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу
6 августа 2021 года МГТУ им. Н.Э. Баумана подал заявку на участие в программе господдержки университетов «Приоритет 2030».
«Новая программа развития высшего образования позволит вузам сделать глобальный шаг вперёд. В рамках представленных условий всем вузам будет важно пройти процесс самоопределения и сфокусировать усилия на ключевых конкурентоспособных факторах», — комментирует ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров.
Конкурсная программа направлена на поиск ответов на современные вызовы, отраженные в стратегии научно-технического развития России.
«Заявленная конкурсная программа полностью вписывается в Стратегию развития МГТУ им. Н.Э. Баумана», - отметил ректор Анатолий Александрович.
Базовую часть гранта получат 100 университетов, и она составит до 100 млн руб. в год, специальную часть гранта выделят 40 университетам – от 1 млрд до 1,5 млрд руб. в год.
Стратегическая цель МГТУ им. Н.Э. Баумана сформулирована следующим образом:
Стать ведущим университетом России по обеспечению исследовательской, технологической и кадровой готовности страны к переходу на новый технологический уклад и глобальному лидерству в научно технической сфере.
В Программе развития заявлено стремление МГТУ им. Н. Э. Баумана к модели глобального университета, значительное улучшение позиций в международных рейтингах, внедрение образовательных программ на английском языке, формирование устойчивых международных научных коллабораций.
Целевая модель нашей программы охватывает 4 блока: наука и инновации, образование, команда, система управления и инфраструктура.
В области науки и инноваций МГТУ им. Н. Э. Баумана будет развиваться как междисциплинарный исследовательский университет на основе сочетания традиционных для нашего Университета и новых научных направлений в области высоких технологий для всех секторов экономики.
В области образования фокус развития направлен на междисциплинарность, практико-ориентированное и проектное обучение, раннее вовлечение студентов в исследования и разработки, подготовку в магистратуре и аспирантуре на базе реальных научных проектов, обучение технологическому предпринимательству.
«К 2030-му году Университет станет лидером российского дополнительного инженерного образования», - заявил ректор.
В области формирования команды Программа университета включает целый комплекс мер по индивидуализации работы с талантами – сотрудниками, студентами, абитуриентами и выпускниками. Эти меры включают и формирование мирового стандарта научной карьеры, и меры по поддержке молодых исследователей и преподавателей, и создание условий для партнёрских взаимоотношений со студентами и выпускниками.
В области совершенствования системы управления и инфраструктуры Университету предстоит развернуть деятельность на базе обновлённого бауманского кампуса. Инфраструктура нового кампуса МГТУ включает в себя научные и инжиниринговые центры, научно-образовательные и библиотечные комплексы, кластеры по ключевым направлениям развития России и многое другое.
МГТУ им. Н.Э. Баумана в конкурсной заявке «Приоритет 2030» заявил пять стратегических проектов, нацеленных на решение задач, которые определяются документами стратегического планирования Российской Федерации: Bauman DeepTech, Bauman GoGreen, Bauman DeepAnalytics, Университет для университетов и Bauman Creative.
Подробнее о стратегических проектах МГТУ читайте в следующей статье.