logologo-text
Ректор посетил Калужский филиал МГТУ

Автор: Алексей Патрики

26 ноября, 2021

image

Read 2 minutes

25 ноября состоялся визит исполняющего обязанности ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана в Калужский филиал университета. В рамках поездки Михаил Гордин посетил нынешние учебные корпуса филиала и строящийся кампус, где прошла встреча с губернатором Калужской области.

Директор КФ МГТУ Андрей Царьков встретил Михаила Гордина в административном здании университета XVIII века постройки, расположенном в историческом центре города. В зале Учёного совета директор выступил с докладом о достижениях, студенческой жизни и инфраструктуре Калужской части Бауманского университета. 

245 преподавателей обучают 2228 студентов филиала на двух факультетах: Информатика и управление (ИУК) и Машиностроительном (МК). Ещё около 200 человек учебно-вспомогательного персонала обслуживают сложное промышленное оборудование и лаборатории. По завершении доклада руководство обсудило переход филиала на новое программное обеспечение и ввод системы 1С в полноценную эксплуатацию. Михаил Валерьевич призвал ускорить данный процесс.

После совещания состоялась экскурсия и знакомство и.о. ректора с учебными и производственными мощностями Калужского филиала. Заведующие кафедрами и лабораториями рассказали Михаилу Гордину об образовательных программах, партнёрах и оборудовании, которое используют студенты на практических занятиях.

«Калужский филиал МГТУ привлекателен для молодёжи со всей страны: мощное бауманское образование, ключевой промышленный центр страны, близость к Москве. Сейчас почти половина студентов приезжает к нам из регионов — это очень хороший показатель», — отметил директор КФ МГТУ Андрей Царьков.

Скоро условия обучения и проживания у студентов КФ МГТУ кардинально улучшатся — вопросу строительства нового Калужского кампуса была посвящена вторая часть поездки. И.о. ректора Михаил Гордин, директор филиала Андрей Царьков и проректор по хозяйственной деятельности и капитальному строительству Олег Шахвердов прибыли на место строительства, осмотрели уже возведённые учебные корпуса и приняли участие в совещании с губернатором Калужской области Владиславом Шапша и сенатором Анатолием Артамоновым.

Генеральный директор строительной компании ООО «Теплосфера» Сергей Никонов доложил, что уровень технической готовности объекта составляет более 50%. В строительстве заняты 350 рабочих и 23 единицы автотранспорта и строительной техники. Сдать кампус в эксплуатацию планируется к концу 2023 года.

Владислав Шапша рассказал, что недавно региону удалось добиться выделения дополнительных денег на строительство кампуса, который, по мнению губернатора, является важным проектом не только для региона, но и для страны в целом. Из федерального бюджета выделено 2,2 миллиарда рублей, деньги пойдут на оснащение кампуса технологическим оборудованием, отметил глава региона.

На совещании обсуждался ход строительства и проблемные вопросы, требующие совместного решения. Речь, в частности, шла о прокладке дороги-дублера и подведении газа к местной котельной с целью обеспечения отопления в построенных корпусах, где ведутся отделочные работы. Проректор Олег Шахвердов обратил внимание на необходимость срочного подключения объектов строительства к ливневой канализации. Губернатор Шапша поручил главе Калуги Дмитрию Денисову и руководителям профильных ведомств содействовать решению данных вопросов.

«Эта стройка пришлась не на самые простые времена. Но она ни разу не останавливалась, лишь на пару-тройку дней на Новый год, чтобы строители могли побыть с семьями. Поэтому сейчас все в графике. В половине корпусов уже закрыт тепловой контур, в них приступили к отделочным работам», - заключил губернатор.

Торжественная церемония закладки первого камня в строительство образовательного кампуса калужского филиала Бауманки состоялась в конце октября 2019 года.

«Сейчас есть государственная программа по строительству новых кампусов в региональных университетах — фактически мы предвосхитили данное направление, когда начали создание своего кампуса в Калуге более двух лет назад, — сообщил Михаил Гордин. — Мы видим, что строительство идёт полным ходом, многие здания уже готовы. Это будет настоящий современный кампус с учебными и лабораторными корпусами, досуговым центром, спортивными объектами и общежитиями для всех студентов».