logologo-text
Росатом и МГТУ им. Баумана планируют создание научно-образовательного центра

Автор: Алексей Патрики

27 декабря, 2021

image

Read 2 minutes

В конце года принято вспоминать важные события. Одно из них произошло в ноябре: в МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась проектная сессия по развитию сотрудничества между Университетом и Госкорпорацией «Росатом» по направлению «Новые производственные технологии». На повестке конференции стоял вопрос создания совместной научно-образовательной структуры на базе МГТУ имени Баумана для развития компетенций по проектированию изделий и моделированию процессов в интересах предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности — атомной индустрии, энергомашиностроения, ИТ-сектора и других направлений, в которых активно действуют Госкорпорация и Университет.

На прошедшей в ноябре презентации проекта представлены цели и задачи НОЦ, а также дорожная карта проекта до 2030 года. Среди основных задач НОЦ — выполнение реальных научно-исследовательских работ, проведение стажировок на объектах Госкорпорации и формирование наставничества в формате «студент – специалист предприятия». 

«Нужно отметить, что наше сотрудничество имеет давнюю историю, в Бауманском университете издавна готовят инженеров для атомной отрасли, — отметил Борис Падалкин, первый проректор - проректор по учебной работе МГТУ. — Состоявшийся разговор показал большой интерес наших партнёров к образовательным программам Университета, прежде всего в области проектирования атомной техники, водородной энергетики, экологии. МГТУ им. Н.Э. Баумана сейчас активно расширяет набор цифровых  инструментов, применяемых при подготовке инженеров, в частности мы рассматриваем использование пакета программ «Логос», созданного в Росатом. Большую роль в этой работе сыграет научно-образовательный центр, создание которого мы обсуждали с коллегами».

Совещание прошло в смешанном формате: часть спикеров, в том числе руководство МГТУ и Росатома, находилась в зале Учёного совета, остальные участники присоединились к обсуждению по видеосвязи. От МГТУ участие в дискуссии приняли первый проректор-проректор по учебной работе Борис Падалкин, проректор по экономике и инновациям Евгений Старожук, проректор по административной и правовой работе Владимир Стымковский и декан факультета Энергомашиностроение Анатолий Жердев. Делегацию Росатома возглавлял директор по информационным технологиям Евгений Абакумов и руководители научных и производственных дивизионов корпорации.

«Традиционно атомная отрасль предоставляет отличные карьерные возможности для студентов, изучающих точные науки. Сфера практического применения таких знаний в Росатоме просто огромна – от научных исследований до разработки ИТ-систем, которые найдут широкое применение на рынке. До 2025 года только для ИТ-функции мы планируем привлечь более 5000 специалистов, и делаем ставку прежде всего на молодых специалистов», — подчеркнул Евгений Абакумов, директор по информационным технологиям Росатома.