Комплексная информационная система мониторинга окружающей среды

Автор: Екатерина Барышева

9 сентября, 2021

image

Read 1 minute

Карбоновый полигон на базе учебно-опытного лесного хозяйства Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана предназначен для мониторинга и управления способностью окружающей среды поглощать и выделять углерод (карбоновый след).

Карбоновый след – это совокупность всех выбросов парниковых газов, произведённых прямо и косвенно отдельным человеком, организацией, мероприятием или продуктом.

Для проведения работ по исследованию и управлению углеродным потенциалом карбоновый полигон оснащается комплексной информационной системой мониторинга его состояния, которая предназначена для мониторинга, моделирования и прогнозирования функционирования карбонового полигона МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Комплексная информационная система мониторинга окружающей среды, предназначена для решения комплексных задач в части обеспечения мониторинга и безопасности окружающей среды, во взаимодействии с дежурно-диспетчерскими, оперативно-дежурными, аварийно-спасательными и экстренными оперативными службами, коммерческими и коммунальными организациями, органами исполнительной власти и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.

Система является составной частью Единой государственной системы экологического мониторинга и предназначена для решения следующих задач:

  • наблюдений за уровнем загрязнения атмосферы, почв, вод и донных отложений рек, озер, водохранилищ и морей по физическим, химическим и гидробиологическим (для водных объектов) показателям;
  • обеспечения органов государственного управления, организаций и населения систематической и экстренной информацией об изменениях уровней загрязнения атмосферного воздуха, почв, водных объектов под влиянием хозяйственной деятельности и гидрометеорологических условий, а также прогнозами и предупреждениями о возможных изменениях уровней загрязненности;
  • предоставления заинтересованным организациям материалов для составления рекомендаций в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, составления планов развития хозяйства и других вопросов развития экономики;
  • поддержки принятия решений в случае ЧС, способных оказывать негативное влияние на окружающую среду.

Система позволяет осуществлять всестороннее и своевременное информирование органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и некоммерческих организаций, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц (населения) достоверной и полной информацией о состоянии окружающей среды, а также прогнозирование ее изменения.

Важным фактором является то, что такое информирование обеспечивается в рамках единого информационного пространства.

В Системе используются новейшие достижения науки и технологии, включая средства математического моделирования и прогнозирования.

Таким образом, карбоновый полигон на базе учебно-опытного лесного хозяйства Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана представляет собой уникальную площадку в непосредственной близости к г. Москва.