logologo-text
Создавая науку

Автор: Элеонора Гагунц

8 февраля 2023

image

Read 4 minutes

Почти четверть века назад указом Президента РФ был учреждён День российской науки, который ежегодно отмечается 8 февраля. По этому поводу в официальном документе от 7 июня 1999 года сказано: “учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук”. Исторически Академия наук России была учреждена по распоряжению Петра I указом правительствующего Сената от 8 февраля 1724 года.  

Ежедневно на информационных площадках МГТУ им. Н.Э. Баумана мы рассказываем вам о новых разработках и научных исследованиях бауманских ученых, об их успешных достижениях и победах. Сегодняшний день – отличный повод ещё раз встретиться с нашими учеными и поинтересоваться, в чём сила российской науки.  

Владимир Лазарев, начальник лаборатории НОЦ «Фотоника и ИК-техника», руководитель трека «Фотоника» стратегического проекта Bauman DeepTech программы «Приоритет 2030»:

«Наука является главным инструментом преодоления больших вызовов, с которыми за последние годы сталкивается наше общество. Особая роль науки подчеркнута Десятилетием науки и технологий, объявленным Президентом страны в прошлом году. Это запрос общества и шанс, в первую очередь, для молодых ученых реализовать себя. Я всегда сравниваю условия, которые были у меня, когда я оканчивал Бауманку, с теми возможностями, которые есть у ребят сегодня. Разница колоссальная. Наша задача сформировать в университете среду для появления и развития креативных субъектных самоопределяющихся молодых лидеров науки и технологий. Кое-что у нас сегодня получается. Большие возможности я связываю со строительством нового кампуса университета».

Александр Комшин, профессор кафедры МТ-4, руководитель стратегического проекта Университет для университетов программы «Приоритет 2030»:

«Наука – это ключ к воплощению самых заветных фантазий, поиску новых возможностей и реализации самых, казалось на первый взгляд, сумасшедших идей. 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. В этом же году состоялся запуск программы поддержки вузов «Приоритет 2030». Одна из целей программы – это повышение научно-образовательного потенциала университетов и научных организаций, а также обеспечение участия образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации. В 2022 году на Конгрессе молодых ученых президент РФ Владимир Путин поставил цель вхождения России в десятку мировых лидеров по объему исследований, а также отметил возможность перехода российской науки к новому технологическому укладу. Реализация целей проекта «Приоритет 2030» показала и показывает, что только совместными усилиями можно достигнуть глобальных целей. Таким образом, сила российской науки в единстве, только объединившись и работая сообща можно творить Великое!»

Владимир Нелюб, директор Центра НТИ и ИИ МГТУ им. Н. Э. Баумана, руководитель трека «Искусственный интеллект как Сервис» стратегического проекта Bauman DeepTech программы «Приоритет-2030»:

«Наука, в широком смысле слова, необходима для получения новых знаний, удовлетворяющих социальный заказ. Фундаментальная наука в нашей стране всегда была на высоком уровне. Ее сила заключается в получении теоретической экспертизы (поиск закономерностей, отвечающих за форму, строение, состав, структуру и свойства явлений природы, протекание и развитие обусловленных ими процессов). В то время как сила прикладной науки состоит во внедрении результатов фундаментальной науки для решения не только познавательных, но и социально-практических проблем. Сегодня у нас есть все шансы сделать максимальный скачок к успехам в прикладной области науки. Этому способствует национальная политика страны, согласно Нацпроекту «Наука и университеты», наша страна должна быть в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки. Сейчас Россия – на 9-м месте по уровню научного развития. К 2030 году планируется, что наша страна займет 7-е место. Я думаю, что с учетом появления инструментов долгосрочного государственного планирования на основе искусственного интеллекта, у нас это получится сделать гораздо раньше».

Никита Крючков, с.н.с. НОЦ "Фотоника и ИК-техника", доцент кафедры ФН-4 и БМТ-1 МГТУ им. Н.Э. Баумана:

«Сила российской науки в людях, которые ею занимаются: российским ученым часто удается находить простые, элегантные и нетривиальные решения сложных задач, даже будучи сильно ограниченными по ресурсам или времени».

Александр Колпаков, доцент кафедры БМТ-1 МГТУ им. Н.Э. Баумана:

«Сила российской науки, на мой взгляд, в творческом подходе наших ученых, способностях широко и комплексно смотреть на решаемые задачи, не сдаваться перед трудностями».

Илья Родионов, директор НОЦ «ФМН», руководитель стратегического проекта Bauman DeepTech программы «Приоритет 2030»:

«Сила российской науки – это наши люди и фундаментальный подход, которым мы традиционно отличаемся. Мы никогда не стремились к условным показателям, и все мои коллеги стараются предельно глубоко разобраться в том, чем занимаются, благодаря чему достигают успеха. Всем, кто развивает нашу науку сегодня, желаю стойкости и веры в будущее. Верьте в себя и в дело, которым занимаетесь – несмотря ни на какие, порой сложные, внешние обстоятельства».

В Бауманке созданы более двадцати научно-образовательных центров. Команда молодых, перспективных, увлеченных своими научными идеями учёных разрабатывает новые методы и творчески подходит к решению самых сложных задач и вызовов, стоящих перед нами в современном мире. Масштаб их исследований настолько широк, что требует гораздо больших площадей для проведения новых экспериментов и свершения научных открытий. В ближайшие годы бауманские учёные будут осваивать новые университетские территории, которые увеличатся к 2024 году в полтора раза, на 170 тыс. кв. метров. Московский кампус даст нам еще больше возможностей делать самые смелые шаги в сторону стабильного роста российской науки.    

 

Фото: Сергей Кушлевич