Подгружаем документы. Пожалуйста, подождите
Среда дополнительных возможностей

31 мая 2023

Author: Маргарита Костина

Среда дополнительных возможностей

Read 2 minutes

Аркадий Дидковский – руководитель Молодежного инженерного центра МГТУ им. Н.Э. Баумана. Победитель и призёр более 20 всероссийских и международных конференций и олимпиад по разным направлениям науки и техники, стипендиат Президента и Правительства РФ. Развивает личный стартап TFA Airships: создаёт беспилотные платформы с аэростатической разгрузкой для воздушного мониторинга, грузоперевозок, проведения спасательных операций и т. д.

 

– Аркадий, расскажите, с чего начиналось создание Молодежного инженерного центра.

– Мы долго искали помещение. На наши запросы к руководству Университета получали только отрицательные ответы: нет возможности разместиться на территории Бауманки. В итоге произошло следующее: мы с ребятами проходили по двору южного крыла главного учебного корпуса нашего Университета, смотрим – ангар стоит заброшенный. Заглянули в окошко, а помещение захламлено и выглядит невостребованным. Мы подумали, что можно им воспользоваться – это наш шанс! При входе в МИЦ висят фотографии – как всё выглядело до начала работ: отваливающаяся плитка, протекающий потолок, торчащие провода … А теперь, пожалуйста, оглянитесь вокруг! Всё, что вы видите, мы сделали полностью своими руками. Отделали, привели в потребный вид, привезли всё необходимое оборудование и, главное, – собрали тут людей. Мы продолжаем строительные работы, совсем скоро займем всю площадь, около 180 квадратных метров. Все деньги, потраченные на развитие проекта, были найдены нами самостоятельно – краудфандинг, гранты, помощь от предприятий – собирали маленькими частями. На краудфандинге мы собрали 100 тысяч рублей. Несколько раз подавали заявки на гранты от Росмолодежи, выиграли еще полмиллиона. Потом один из выпускников ФМШ, генеральный директор завода «Алюмет» Евгений Усович, узнав об этом проекте, решил поддержать его. 15 февраля 2019 года мы эту лабораторию открыли, и за два года через нее прошли 640 школьников.

– В чем состоит основная идея работы центра?

– У нас в Университете есть площадки, специализирующиеся на разработке конкретных изделий, исследовательские объединения и лаборатории, инжиниринговые и научно-образовательные центры (НОЦ). Но перечень их занятий не покрывает все возможные темы проектов, в которых заинтересованы студенты. Порой сложно найти помощь даже в рамках исследовательских направлений кафедр. Нам хотелось создать место, которое станет центром притяжения для студентов, чьи проекты не попадают под тематики существующих объединений. Это и стало главной целью МИЦа.

Узнать больше о Молодёжном инженерном центре можно в интервью с Аркадием Дидковским в новом выпуске журнала «Инженер».

cookie

Мы используем cookies.

Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Узнать больше.