Старт Королёвских чтений
Автор: Екатерина Карпухина
24 января 2023

Read 2 minutes
Сегодня в МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовали ХLVII Академические чтения по космонавтике, посвящённые памяти академика Сергея Павловича Королёва. В этом году мероприятие проходит при поддержке Российской академии наук и Госкорпорации «Роскосмос». На торжественном открытии гостей и участников конференции поприветствовал ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин:
«Я очень рад, что в этом году Королёвские чтения, наконец, проходят вживую. Последние две недели в прессе я каждый день вижу заголовки о том, что будет рассказано на Чтениях. И я уверен, что следующие две недели, а может и больше, мы будем слышать о тех разработках, которые будут представлены на конференции. Хочу пожелать вам плодотворной работы на конференции, конструктивного диалога с коллегами и успешного обмена опытом».
C официальным визитом университет посетил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов. В своём докладе Юрий Иванович рассказал о современном состоянии и перспективах развития отечественной космонавтики. В первую очередь глава «Роскосмоса» подчеркнул важность запуска Российской орбитальной станции (РОС), которую планируется ввести в эксплуатацию уже в 2027 году. Российские учёные и инженеры понимают, что страна должна быть обеспечена пилотируемой космонавтикой постоянно. Именно по этой причине важно вывести РОС на орбиту сразу после истечения жизненного цикла Международной космической станции.
Вторым не менее важным приоритетом отрасли на ближайшие годы является сотрудничество с Китаем в совместных лунных программах. Планируется использование автоматических и пилотируемых лунных аппаратов с целью отработки технологии мягкой посадки на спутник, исследования его поверхности и подготовки к созданию будущей базы на Луне.
Одним из главных слоганов «Роскосмоса» является фраза «Сплав мечты и технологий». Компания ведёт активную молодёжную политику, вкладываясь в будущих покорителей космоса ещё со школьных лет. Для студентов Госкорпорация с каждым годом открывает всё больше возможностей — в прошлом году совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана началась реализация проекта Передовой инженерной школы, директором которой стал космонавт Олег Артемьев. Также «Роскосмос» разрабатывает проект Национального космического центра, целью которого является интеграция науки, промышленности и образования для финансово-экономического оздоровления отрасли. Здесь найдётся место для размещения кафедр и лабораторий профильных вузов, в том числе и МГТУ им. Н.Э. Баумана.
О новых вызовах, задачах и их решениях в отрасли доложили заместитель генерального директора АО «ЦНИИмаш» Виктор Хартов и директор ГНЦ РФ — Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов. Научный руководитель ИКИ РАН Лев Зелёный поделился со слушателями перспективами освоения новых миров и экзопланет в других солнечных системах.
В завершении первого дня Чтений прошёл круглый стол с космонавтами Олегом Артемьевым, Сергеем Корсаковым и Денисом Матвеевым, участвовавшими в проекте «Бауманский старт» — запуске на МКС экипажа из числа выпускников МГТУ им. Н.Э. Баумана. 29 сентября экипаж МКС-67 осуществил автономный спуск на Землю на корабле «Союз МС-21» имени С. П. Королёва. Подробнее об этом можно узнать в нашей статье. Космонавты ответили на вопросы студентов и рассказали о работе на орбите.
«От полёта к полёту зависимость от космоса только увеличивается. У нас такие хорошие тренировочные тренажёры, что перегрузки в экспедиции мы уже не ощущаем. Тебе кажется, что ещё куча времени до посадки, а на самом деле ты каждый раз что-то не успеваешь. Три полёта так и не научили меня не забывать про личные дела в экспедиции. Поэтому вернуться с каждым разом хочется всё сильнее», — делится воспоминаниями командир экспедиции Олег Артемьев.
«Самые любимые наше эксперименты на борту — это те, в которых нам нужно смотреть в иллюминатор, смотря в космос или на Землю. А вдохновляют именно те опыты, которые помогают развиваться человечеству. Например, создание новых материалов, которые способны защитить нас от радиации», — дополняет бортинженер-2 экипажа Сергей Корсаков.
Больше о космонавтах вы можете узнать в роликах Телестудии МГТУ из серии «Покорители космоса».
В этом году на «Королёвских чтениях» с 25 по 27 января работает 20 секций. Ранее мы рассказывали о проекте топливного бака повышенной вместимости для кубсатов, представленном в этом году на конференции. Ознакомиться с расписанием работы секций, узнать подробнее о Чтениях и других проектах можно на сайте.
Фото: Сергей Кушлевич