logologo-text
Учёный совет МГТУ и трудоустройство выпускников

Автор: Алексей Патрики

17 ноября, 2021

image

Read 1 minute

В Большом зале Дворца культуры состоялось заседание Учёного совета МГТУ им. Н.Э. Баумана под председательством президента университета Анатолия Александрова.

Совет заслушал и утвердил претендентов на должности заведующих кафедрами:

  • кафедра ИУ3 «Информационные системы и телекоммуникации» - Александр Алфимцев 
  • кафедра ИУ5 «Системы обработки информации и управления» - Валерий Терехов 
  • кафедра СМ7 «Робототехнические системы и мехатроника» - Владимир Серебренный (также ректор МГТУ "Станкин"
  • кафедра МТ4 «Метрология и взаимозаменяемость» - Владимир Пронякин 
     

Основной повесткой заседания стал ежегодный доклад первого проректора-проректора по учебной работе Бориса Падалкина.

В начале выступления Борис Васильевич поднял вопрос трудоустройства бауманских выпускников и рассказал об исследовании, проведённом впервые за долгие годы. Были опрошены выпускники университета 2021 года на предмет их работы после окончания вуза. Точные ответы сформулировали около 60% опрошенных. В результате исследования выяснилось, что большинство «вчерашних» выпускников МГТУ работают по специальности: инженеры (50%), программисты, аналитики и специалисты. Представлены и другие профессии: менеджеры, руководители, преподаватели и индивидуальные предприниматели. 

«В среднем наши выпускники получают более 68 000 рублей в месяц сразу после окончания Бауманки - это очень хороший результат», — резюмировал Борис Падалкин и рекомендовал заведующим кафедрами активнее налаживать взаимодействие с работодателями на старших курсах.

Первый проректор подвёл итог и приёмной кампании 2021 года: всего в этом году в МГТУ им. Н.Э. Баумана поступили 6996 человек, из них 5657 студентов обучаются на бюджетной основе. Борис Васильевич обратил внимание коллег на направления подготовки с наименьшим средним проходным баллом по вузу и призвал повысить актуальность данных образовательных программ для привлечения большего числа абитуриентов.

В завершение заседания Учёного совета президент МГТУ Анатолий Александров объявил коллегам об изменениях в управлении университетом: «С 15 ноября приступил к руководству Дальневосточным федеральным университетом Борис Николаевич Коробец, наш первый проректор-проректор по научной работе и стратегическому развитию. Конечно жалко до слёз, но нужно делиться. Государству нужны лучшие кадры, а лучшие кадры — в Бауманке, все это знают».