В Бауманке наградили лучших преподавателей
Автор: Екатерина Карпухина
1 декабря 2022

Read 1 minute
57 сотрудников МГТУ им. Н.Э. Баумана получили звание лучшего преподавателя университета в ежегодном конкурсе.
Преподаватели высшей школы соревновались в 9 номинациях, в каждой из которых выбирались четыре и более победителей:
- лучший лектор;
- лучший молодой преподаватель;
- лучший куратор группы;
- лучший руководитель производственной практики;
- лучший преподаватель лабораторных работ;
- лучший преподаватель семинарских занятий;
- лучшее применение информационных технологий в образовательном процессе;
- лучший новый набор (работа со школьниками);
- лучший руководитель научно-исследовательской работы.
В МГТУ конкурс «Лучший преподаватель университета» проходит ежегодно. Мероприятие проводится в два этапа:
- в осеннем семестре кафедры подают списки с кандидатами, после чего преподаватели собирают портфолио;
- в весеннем семестре комиссия отбирает победителей среди выдвинутых участников.
Жюри оценивают результаты научной и учебной работы, посещают занятия и проводят опросы среди студентов для сбора обратной связи о деятельности преподавателей. В этом году молодые научные наставники получили индивидуальное задание — написание эссе на тему «Каким вы видите инженера будущего?».
Каждый победитель получил почётную брошь и удостоверение лучшего преподавателя, а его портрет поместили на стене у главной лестницы на четвёртом этаже ГУК. В благодарность за активную деятельность преподаватели получили ежемесячную надбавку к заработной плате в размере 35000 рублей.
На своём пути преподавателя высшей школы каждый проходит несколько карьерных этапов — ассистент, старший преподаватель, доцент и профессор. Мы задали несколько вопросов представителям разных учёных званий, ставших победителями конкурса, чтобы узнать о тонкостях работы в высшей школе.
В какой момент вы решили, что хотите связать свою жизнь с преподаванием?
«Я учился в бауманской Физико-математической школе, в которой студенты обучают школьников. У нас в ФМШ есть традиция — пройти курс обучения, поступить в университет и вернуться передавать знания дальше. В течение десяти лет я преподавал там математику. После я начал преподавать на кафедре, у меня хорошо получалось, и я решил остаться», — ответил старший преподаватель кафедры РК1 «Инженерная графика» Тимур Хуснетдинов.
Как стать для своих студентов авторитетом, вызвать у них интерес к предмету? Откуда вы берёте практические примеры для иллюстрации теории?
«Здесь нет универсального рецепта. Один путь — быть харизматичным преподавателем, уметь интересно преподнести. Второй — давать примеры из своего практического опыта. Проектная деятельность, которую ты совмещаешь с работой в университете, даёт тебе возможность делиться кейсами из реальных научных и инженерных проектов», — пояснил доцент кафедры БМТ1 «Биомедицинские технические системы» Александр Колпаков.
Как найти подход к молодому поколению?
«Молодёжь нужно любить. И мне, и студенту должно быть интересно. Люди чувствуют искренность. Когда они видят, что преподаватель готовится к парам, добавляет новые факты в свои лекции, они тянутся к нему. Главное — полностью отдаваться своей профессии», — рассказала профессор кафедры ФН4 «Физика» Светлана Тимченко.
Фото: Сергей Кушлевич