logologo-text
В МГТУ проходит конкурс «ИнваПрофи»

Автор: Екатерина Карпухина

19 октября 2022

image

Read 2 minutes

В МГТУ им. Н.Э. Баумана проходит Всероссийский конкурс профессиональных достижений «ИнваПрофи», организованный Минтрудом России. Знаменательно, что конкурс проводится в преддверии Года педагога и наставника, объединяя в себе педагогические таланты со всей страны.

Сегодня в Актовом зале Бауманки собрались талантливые люди, сильные духом и способные побеждать в самых сложных условиях – педагоги различных типов государственных (федеральных, региональных) и муниципальных организаций для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (колледжей, техникумов, училищ-интернатов, реабилитационно-образовательных комплексов и центров), которые принимают участие в конкурсе в следующих номинациях:

  • «Педагог-предметник»;
  • «Социально-педагогическое сопровождение»;
  • «Социально-психологическая коррекция и развитие».

 

Также мероприятие посетили представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Конкурсантов поприветствовал первый проректор – проректор по учебной работе МГТУ Борис Падалкин:

«В Бауманском университете много десятков лет существует система работы со студентами, имеющими инвалидность. Обучение студентов, которые не слышат, ведётся у нас с 1934 года, и мы на своём опыте знаем, насколько труден путь тех, кто занимается с такими ребятами, и прекрасно понимаем, насколько важно сделать их полноценными членами общества, а в нашем случае – хорошими инженерами». 

МГТУ уже почти 90 лет обучает студентов с нарушением слуха. Специально для этих целей был создан ГУИМЦ – головной учебно-исследовательский и методический центр профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья в МГТУ им. Н.Э. Баумана. 

Тогда в вуз были зачислены первые 11 человек с инвалидностью по слуху, из которых и была сформирована учебная группа. Сегодня в МГТУ им. Н.Э. Баумана созданы уникальные, не имеющие аналогов в отечественной и мировой практике инклюзивного образования условия для обучения студентов.

При поступлении в МГТУ каждый абитуриент с ограниченными возможностями здоровья сам выбирает, в каком формате он хочет проходить обучение: вместе с большинством студентов или по инклюзивным (адаптированным) профессиональным образовательным программам. Здраво оценивая свои возможности, поступающий выбирает либо классический, привычный всем формат, либо обучение с поддержкой факультета ГУИМЦ.

Главная особенность адаптированных программ – дополнительный год обучения (учёба по программам бакалавриата длится 5 лет, а по программам специалитета – 7). Основное преимущество введения в учебный план дополнительного года – снижение трудоёмкости первого года обучения. Подробнее о том, как обучаются студенты ГУИМЦ сегодня, вы можете прочитать в нашей статье на Дзене.

Как и ГУИМЦ, конкурс «ИнваПрофи» объединяет классические традиции и новаторские идеи, бесценный опыт ветеранов педагогического труда и смелые решения молодых педагогов. 

С 1 июня по 31 июля проходил региональный этап конкурса в субъектах нашей страны, а также заочный федеральный этап, в ходе которого материалы участников были представлены центральной конкурсной комиссии для их рассмотрения. 

19 октября в учебных аудиториях МГТУ проходят конкурсные испытания «Профессиональная практика» по трём направлениям, которые оценивают эксперты из профильных организаций – ректоры, профессора и научные сотрудники, работающие в сфере образования и реабилитации людей с инвалидностью. 

Фото: Анна Мацаева