logologo-text
Вакцинация. Ответы на вопросы

9 декабря 2021

image

Read 2 minutes

Вот уже два года врачи всего мира непрерывно борятся за жизни людей с подтвержденным диагнозом COVID-19. Против коронавирусной инфекции были разработаны вакцины, которые прошли клинические испытания и уже сейчас помогают врачам улучшить эпидемиологическую ситуацию во всем мире. Однако, сезонный грипп никто не отменял, против которого уже более 30 лет ежегодно вакцинируют население. Риск двойного инфицирования (вирусом гриппа и COVID-19) крайне велик без иммунной защиты организма, что может привести к тяжелому течению болезни и, как следствие, осложнениям. 

В связи с этим перед каждым сейчас стоит вопрос: вакцинироваться или нет?

Студент факультета “Фундаментальные науки” МГТУ им. Н.Э. Баумана Боджона Самту Дэви изучил материал и подготовил ответы на некоторые часто задаваемые вопросы о вакцинации.

Зачем нужны вакцины?


Вакцины содержат целый инактивированный/ослабленный микроорганизм или некоторые его частицы, которые вызывают иммунную реакцию. Этот обезопасенный вариант вызовет в худшем случае лишь легкие признаки болезни у человека (а то и никаких), но заставит его иммунную систему реагировать так, как она реагировала бы на активный патоген. Таким образом прорабатывается защитная схема и образуются антитела, способные предотвратить атаку живого вируса.

Каков срок действия вакцины?


Для некоторых вакцин требуется введение нескольких доз с интервалом в несколько недель или месяцев, а также периодические ревакцинации. Иногда это необходимо для выработки долгоживущих антител. Если многие иммуногены действуют продолжительное время, то другие более менее быстро ‘’стираются’’ из организма. К примеру, вакцины против кори и краснухи действуют практически всю жизнь тогда как коронавирусные антитела стремительно убывают в течение года. К тому же при борьбе с часто мутирующими вирусами устаревшая вакцина может оказаться бессильна.

Что такое коллективный иммунитет?


Когда человек вакцинирован, он с большой вероятностью огражден от конкретного заболевания. Однако, люди с ослабленной иммунной системой или с аллергией на некоторые компоненты вакцины не могут воспользоваться определенными прививками. Тем не менее и они могут быть защищены в том случае, если всё их окружение вакцинировано, поскольку патогену сложно циркулировать в общине, многие члены которой невосприимчивы к нему. Вакцинируясь, мы предохраняем не только себя, но и обеспечиваем безопасность наиболее слабых членов нашего общества. Это называется коллективным иммунитетом.

 

Итак, смысл прививок в спасении жизней. Причем каждый человек, четко следующий инструкциям по ревакцинации и обновляя с помощью вовремя повторенных прививок свой защитный потенциал, способствует не только поддержанию собственного здоровья, но и благополучию общества в целом согласно принципам коллективного иммунитета.

Берегите себя, будьте здоровы!