logologo-text
VI Международный конгресс руководителей и преподавателей подготовительных отделений российских вузов

Автор: Анастасия Низовая

18 октября 2022

image

Read 1 minute

С 12 по 15 октября в Российском университете дружбы народов (РУДН) прошёл VI Международный конгресс руководителей и преподавателей подготовительных отделений российских вузов. В работе конгресса приняли участие около 500 специалистов сферы международного образования. 

В рамках конгресса состоялась пресс-конференция РИА «Новости», посвящённая довузовской подготовке иностранных граждан. Руководители российских и белорусских вузов отметили, что число иностранных абитуриентов в 2022 году в некоторых университетах превзошло прошлогодние значения. 

Представителем Бауманского университета на конференции выступил декан факультета «Международных образовательных программ» МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Черников. Он сообщил, что в университете выросло число иностранных студентов, которые стали более активно интересоваться инженерным образованием. Среди наиболее популярных направлений подготовки – «робототехника», «ракетная техника и космонавтика», «информационные технологии и программирование» и другие. В то же время он назвал наиболее сложной задачей при работе с иностранными абитуриентами их подготовку к поступлению в магистратуру и аспирантуру.

«К нам прибывают выпускники бакалавриата из множества стран со всех континентов и пытаются поступить в магистратуру на разные кафедры. Но иногда это выпускники слабых программ бакалавриата, иногда – не лучшие выпускники, некоторые из них – с нулевым русским, некоторые имели значительные перерывы в обучении и работали не по специальности. И подготовить их к обучению в магистратуре и аспирантуре за один год – очень сложная задача», – поделился Александр Черников.

В связи с этим одним из наиболее важных аспектов при поступлении иностранных абитуриентов в российские вузы является их подготовка. Подробнее о том, какие изменения произошли в учебном процессе подготовительных факультетов вузов с учётом цифровизации и как это отразилось на качестве обучения, вы можете узнать в записи трансляции РИА «Новости» с пресс-конференции.

Фото: РИА «Новости»