logologo-text
Вопросы и ответы. То, что важно знать о вакцинации

1 июля, 2021

image

Read 5 minutes

В связи с поступающими вопросами об обязательной вакцинации работников МГТУ, мы подготовили основные моменты из разъяснений Оперштаба Москвы и Руководителя Управления Роспотребнадзора по Москве, и официальной информации портала mos.ru

 

1.      На основании чего меня просит пройти вакцинацию мой работодатель?

Москвичи стали чаще болеть коронавирусом. По данным столичного отделения Роспотребнадзора, в основном болеют работающие люди от 18 до 60 лет. Специалисты связывают это с тем, что москвичи часто посещают общественные места. Поэтому решено ввести обязательную вакцинацию специалистов, которые лично работают с большим потоком клиентов. Мера введена постановлением главного государственного санитарного врача по городу Москве. Граждане, работающие в сфере образования, относятся к категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации.

 

2.      Кому положен медицинский отвод, то есть кто из работников не подлежит обязательной вакцинации.

Перечень заболеваний и состояний для медицинского отвода от проведения прививки против COVID-19 небольшой. Врачи рекомендуют временно отложить прививку при острых инфекционных заболеваниях, при жизнеугрожающих и неотложных состояниях. Как правило, в таком состоянии люди находятся на больничном или даже на госпитализации и вряд ли могут продолжать работу. Основанием для медицинского отвода также является беременность и перенесенная менее 3 месяцев назад коронавирусная инфекция. Такие работники не подлежат обязательной вакцинации, но их медицинский отвод должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО подтвержден в единой системе с внесением информации в ЕМИАС.

В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации наличие антител не значится. Кроме того, в настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса. 

 

3.      Как подтвердить медицинский отвод?

На базе ДКЦ1, ГП 115, ГП68, ГП 62, Больницы Кончаловского организованы Центры компетенции. Функция данных центров - принять решение о медицинском отводе от вакцинации и определить срок этого отвода.  Центры принимают желающих в  порядке “живой очереди” - так, как проходит обычный приём. При необходимости, Центр компетенции может может назначить дообследование для дальнейшего решенияоб отводе.

Центры компетенции работают с 8:00 до 22:00

 

4.      Какие основания предусмотрены законодательством для отстранения от работы сотрудника, отказавшегося от проведения профилактической прививки от COVID-19

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального Закона № 52-ФЗ при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, к которым относится COVID-19, главный государственный санитарный врач субъекта Российской Федерации выносит постановление о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в котором определяет отдельные группы граждан, а также сферы услуг (перечень работ) с высоким риском заболевания инфекционными болезнями в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации.

При вынесении постановления Главным государственным врачом по городу Москве, граждане, отнесенные к группам населения, подлежащего обязательной вакцинации, могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия. Данная позиция отражена в письме Роспотребнадзора от 01.03.2021 N 02/3835-2021-32: при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и новой коронавирусной инфекции), главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации и их заместители наделены полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (ст. 51 ФЗ N 52-ФЗ, ст. 10 ФЗ N 157-ФЗ).

На основании вышеизложенного, работодатель обязан отстранить от работы работника (сотрудника) выразившего отказ от проведения профилактической прививки от COVID-19 (иммунизации) при отсутствии медицинских противопоказаний. 

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется. Кроме того, время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ, не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

 

5.      Можно ли пройти повторную вакцинацию (ревакцинацию) и где это сделать?

У жителей Москвы такая возможность появилась 1 июля. Повторная вакцинация доступна для горожан, которым первый компонент прививки ввели более полугода назад.

Жители смогут выбрать любую вакцину из доступных в 20 пунктах повторной вакцинации. Москва дополнительно за счет средств регионального бюджета закупила однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт», которая также подходит для повторной вакцинации. Таким образом, в этих пунктах будут доступны две вакцины, которые есть в городе в большом количестве, — «Спутник V» и «Спутник Лайт». Сделать повторную прививку можно любой из них независимо от того, какая была введена при первой вакцинации.

Повторная вакцинация проводится бесплатно!

Перед повторной вакцинацией врач обязательно проверит в ЕМИАС информацию о вашей первичной вакцинации (если вы привались в городских поликлиниках или в местах работы выездных бригад Департамента здравоохранения Москвы — торговых центрах, МФЦ, Павильонах «Здоровая Москва» и др.).

 Если вы прививались в других пунктах вакцинации, повторно сделать прививку вы сможете только предъявив сертификат (справку) о вакцинации.

 

6.      Что делать, если я нахожусь сейчас не в Москве? Нужно ли проходить вакцинацию всегда в одном и том же месте?

Если вы сделали первую инъекцию в другом регионе. Вторую прививку можно сделать в Москве в нескольких поликлиниках:

ГП 3, КДЦ 6, ГП 107 (филиал № 2), ГП 175 (филиал № 2), ГП 109 (филиал № 2), ГП 166 (филиал № 3), ГП 22, ГП 209 (филиал № 1), ГП 115 (филиал № 4), Поликлиническое отделение № 1 ГКБ имени М.П. Кончаловского, Городская больница города Московского.

 

7.      Как будет осуществляться контроль за исполнением работодателями постановления Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.06.2021 № 1?

Для подтверждения выполнения требований постановления Главного государственного санитарного врача по городу Москве организации, индивидуальные предприниматели в период с 1 июля 2021 г. по 15 июля 2021 г. представляют в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы сведения о сотрудниках. В автоматическом режиме вся представленная информация будет сопоставляться с данными о вакцинированных лицах, которая содержится в ЕМИАС и государственной информационной системе Минздрава России (Единый по стране регистр вакцинированных). При выявлении несоответствия установленному требованию о вакцинировании работников (сотрудников) информация о нарушении будет незамедлительно передаваться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве.

Контроль будет проводиться в форме сплошных проверок, в отношении всех работодателей.

 

8.      Какие санкции ожидают работодателя, в случае не соблюдения требования о количестве вакцинированных сотрудников и (или) не предоставления отчета о вакцинации сотрудников?

В силу ч. 2,3 ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий предусмотрено административное наказание в виде штрафа или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации по COVID-19 Управление Роспотребнадзора по г. Москве при направлении в суд материалов будет просить о применении санкции только в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

 

Уважаемые сотрудники, просим Вас использовать информацию только из официальных источников и официальных порталов:

Официальный сайт Мэра Москвы mos.ru

СТОПКОРОНОВИРУС.РФ

Напоминаем

С 25 июня для сотрудников и студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана организована возможность пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции препаратом Спутник-V. 

Для желающих сделать прививку бауманцев курсируют бесплатные автобусы до ближайшего пункта вакцинации от Учебно-лабораторного корпуса МГТУ. Чтобы попасть на такой автобус, необходимо зарегистрироваться на 1-м этаже Дворца культуры (УЛК).

 

Варианты вакцинации:

  • Первую прививку можно сделать в Парке Сокольники, павильон «Здоровая Москва». Автобус от УЛК с 9:00 до 18:00.
  • Вторую прививку можно сделать в Парке Сокольники, павильон «Здоровая Москва», если первый компонент вакцины был сделан в этом же пункте. Автобус от УЛК с 9:00 до 18:00.
  • Для тех, кто привился первым компонентом непосредственно в Университете в один из дней с 8 по 11 июня и 18 июня, необходимо проехать на бесплатном автобусе от УЛК до поликлиники №69 по адресу: ул. Плющева, д. 20. Время отправления с 9:00 до 14:00.