logologo-text
Возрождение политехнического общества

Автор: Андрей Кузьмичёв

11 июля 2022

image

Read 1 minute

Исполняющий обязанности ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин встретился с выпускниками Университета разных лет, добившимися успехов в сфере бизнеса.

В начале встречи проректор Бауманки Сергей Коршунов напомнил всем, что в июле этого года Россия празднует знаменательную дату – день рождения Христофора Леденцова, который в 1903 году совместно с директором Московского технического училища С.А. Федоровым и ректором Московского университета А.А.Тихомировым составил проект устава Общества содействия успехам опытных наук. Об этом обществе и фигуре его основателя, одного из самых богатых людей России начала ХХ века, говорил Сергей Коршунов, особо подчеркнувший: «Одна часть этого фонда была направлена на разработку новых изданий, а вторая на создание библиотек, выставок, различных экспериментальных центров, которые мы сегодня называем центры коллективного пользования, чтобы изобретатель там мог проделать стартовую свою работу». Проекты в фонде отбирали экспертные советы, которые возглавляли выдающиеся учёные.

 В ходе встречи был поднят разговор о возрождении политехнического общества. Присутствующие высказались «за». Реанимировать подобное Общество необходимо, да и полезно. Нужна поддержка Университета, а с кадрами, разработками, интересными техническими решениями никаких сложностей быть не может.

Своё мнение по поводу Политехнического общества высказал и и.о. ректора Михаил Гордин.

«Повестки могут быть разные и сообщества могут быть также разные. Пусть будет много сообществ выпускников, и у каждого свои интересы. Кому-то интересно возрождать Политехническое общество, а кому-то интересно оставаться в рамках общения с однокурсниками. Хотелось бы, чтобы эти сообщества развивались самостоятельно. И для этого мы готовы выделять нужные ресурсы. Но, повторюсь, хочется узнать, а что надо от нас? Если сообщества разовьются, можно говорить и о каком-то совете», – отметил Михаил Гордин.

Среди обсуждаемых вопросов на встрече оказались и фрачный значок для выпускников, и организация малых инновационных предприятий, и создание фондов с участием университета, и многое другое.

В финале встречи состоялась автограф-сессия проректора Сергея Коршунова, автора новой книги «Университетские стены».

image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Похожие