logologo-text
Эксперт рассказал как могут быть вычислены злоумышленники

Автор: Екатерина Карпухина

14 января 2022

image

Read 1 minute

Эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ им. Н.Э. Баумана Виталий Вехов рассказал, как могут быть вычислены злоумышленники, распространяющие ложные сообщения о минировании школ.

Вехов допустил, что массовая рассылка, пролетевшая по стране в последние дни, могла быть осуществлена недоброжелателями, «чтобы насолить России», либо школьниками, которые решили продлить себе каникулы или не хотят писать контрольные работы.

Эксперт напомнил, что еще в Советском Союзе фиксировались случаи сообщений о якобы минировании школ, однако тогда правонарушители только звонили по телефону, а теперь используют более современные и, по мнению самих злоумышленников, более анонимные средства связи.

«Если речь идет о коллективной точке доступа, вы знаете, есть у нас интернет-кафе и так далее, когда у нас несколько компьютеров работают по одному MAC-адресу. Здесь уже вступают в действие видеокамеры, которые в обязательном порядке должны быть установлены в таких точках коллективного доступа», — отметил он.

Прочитать полную версию интервью можно в источнике.