logologo-text
Завершилась «Бауманиада, или Интеллектуальный триатлон»

Автор: Екатерина Карпухина

17 декабря, 2021

image

Read 2 minutes

11-12 декабря в МГТУ им Н.Э. Баумана прошёл финал Межрегионального юношеского фестиваля интеллектуальных игр «Бауманиада, или Интеллектуальный триатлон», организованного Бауманским клубом знатоков (БКЗ) и Профсоюзом студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана под эгидой Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

Превратить состязание знающей молодёжи в настоящий праздник помогли компании-партнёры: «ФИНАМ», «ABBYY», «Парфюмерный Дом моды Ирины Вагановой», «Bionova», «Махариши Продактс», «Гончаръ», «Brilliant Water», «P.S.BOX», «Storytel», «AllPrint Group», «Диалог-Конверсия», издательская группа «Альпина» и проект «IQuest.su».

Путь к финалу для претендентов был тернист. Тройка сильнейших бауманских команд определилась в ноябре по итогам чемпионата по интеллектуальным играм «Кубок Профсоюза студентов». Сильнейшие московские и подмосковные команды отбирались тоже в ноябре через фестиваль интеллектуальных игр «Кубок вМоГоТУ». Для регионов проводились два отборочных синхронных чемпионата «Кубок невМоГоТУ, или Бауманиада. Отбор», чтобы определить самых умных и сообразительных в возрасте от 14 до 35 лет.

И вот настал день финальных состязаний. Делегировать своих чемпионов в Москву в условиях напряжённой эпидемиологической ситуации смогли далеко не все субъекты РФ. Тем не менее, побороться за звание сильнейших и внушительный наградной фонд приехали представители 9 регионов: Ханты-Мансийского автономного округа ‑ Югры, Алтайского и Краснодарского краёв, Архангельской, Астраханской, Калужской, Московской, Самарской и Свердловской областей. А в Москве их ждали достаточно серьёзные местные соперники.

Торжественная церемония открытия игр началась с выступления семейного ансамбля ложечников «Озорные скоморохи» под управлением многодетного отца Андрея Кутафина. Затем несколько сольных номеров на электрогитаре исполнил выпускник Бауманки Лев Овчинников. Далее последовало представление всех команд, вручение дипломов за участие и наград победителям отборочных соревнований в Москве. Наконец, участники получили первые задания письменных конкурсов, и гонка за лидером началась.

На протяжении двух игровых дней финалисты разгадывали хитроумные головоломки, отвечали на вопросы медленно, быстро и совсем молниеносно, нажимая на кнопку раньше соперника. Информация была представлена визуально и аудиально, форматы и правила игр и конкурсов были столь разнообразны, что все время приходилось оставаться в тонусе и слажено работать в командах.

В субботу были проведены чемпионаты по играм «Интеллектуальное многоборье» и «Вопрос – ответ», а вечером в рамках дополнительной программы участникам были предложены ещё и домашний онлайн-квест и синхронный турнир по вопросам с минутой на обсуждение. В воскресенье команды соревновались в дисциплинах «Блиц-марафон» и «Вопрос – ответ». Подводились итоги по каждому турниру отдельно, призёры определялись и награждались в трёх возрастных группах – школьники, студенты и молодёжь. В воскресенье также были подведены итоги в абсолютном зачёте по сумме всех игровых дисциплин двух дней проведения финала.

Победу в абсолютном зачёте фестиваля по сумме двух игровых дней праздновала молодёжная команда из Москвы "Meow and Forever". Серебряным призёром стала ещё одна молодёжная команда "Первая подзаборная" из подмосковного города Раменское. Бронза досталась сборной игроков из нескольких городов "Марс сегодня яркий".

Представлявшая Бауманку студенческая команда "МГТУ - Рабочие Крестьяне" по итогам двух дней заняла 1 место в своём зачёте. Другие бауманские команды заняли по итогам финала 3 и 6 места в студенческом зачёте соответственно.