logologo-text

Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами

Код научной специальности

2.3.3

Срок обучения

3

Ученая степень

кандидат наук

Условия

Вступительные испытания

Иностранный язык
Философия
Специальность

Количество мест

5Budgetary
1Commercial

Стоимость обучения

397 528
Fulltime
Кафедры, ведущие подготовку

Факультет «Машиностроительные технологии»

Электронные технологии в машиностроении | МТ11

Кафедра «Электронные технологии в машиностроении», основанная в 1974 году, является одной из ведущих в России по подготовке специалистов в области технологии и оборудования микро- и наноэлектроники. 
Преподавателями кафедры подготовлены более 1500 специалистов, в том числе 10 докторов и более 50 кандидатов технических наук. Среди выпускников 16 лауреатов Государственных премий.

Программа бакалавриата реализуется по направлениям «Электроника и наноэлектроника» и «Наноинженерия», магистерская программа – по направлениям "Оборудование и технологии электроники и наноэлектроники" и "Инженерные нанотехнологии в машиностроении".

Преподавательский состав кафедры включает 4 профессора и 10 кандидатов технических наук.

На кафедре создана лабораторная база, включающая: вакуумное технологическое оборудование для нанесения тонких пленок приборостроительного и машиностроительного назначения, оборудование для изготовления и исследования фотонных кристаллов на основе опаловых нанокомпозитов, стенды микро и наноперемещений на основе магнито- и электрореологического привода, оборудование для термовакуумной и пневмовихревой обработки.

Сотрудники, аспиранты и студенты кафедры участвуют в ежегодных научно-технических конференциях и выставках: «Вакуумная техника, материалы и технология», апрель, Москва; «Вакуумная техника и технология», июнь, Санкт-Петербург; «Вакуумная наука и техника», сентябрь, Судак, Крым; Международная выставка «ВакуумТехЭкспо», Апрель, МВК «Сокольники», Москва.

Научные руководители

image

Панфилов Юрий Васильевич

Факультет «Робототехника и комплексная автоматизация»

Компьютерные системы автоматизации производства | РК9

Кафедра занимается спектром технологий, которые являются составными частями концепции «Индустрия 4.0». Решаются задача разработки интегрированных систем компьютерной автоматизации производственных процессов на разных уровнях: от управления отдельно взятыми «умными» технологическими машинами (станками с числовым программным управлением, промышленными роботами и т.д.) до управления полным производственным циклом. Кафедра реализует образовательные программы бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки «Автоматизация технологических процессов и производств», в рамках которых производится обучение конструированию исполнительных устройств и аппаратно-программных комплексов компонент гибких производственных систем, безлюдных производств, складов и промышленного интернета вещей. В программе обучения сочетаются элементы конструкторской и технологической подготовки, изучения электроники и средств промышленной автоматики (датчики, драйверы, микроконтроллеры, программируемые логические контроллеры), информационных технологий. Кроме того, большое внимание уделяется вопросам системного анализа, компьютерного моделирования и создания цифровых двойников производств. Ещё одним направлением деятельности является разработка прикладного программного обеспечения для автоматизации технологической подготовки производства, выпуска технологической документации и управляющих программ, нормирования времени выполнения технологических операций, оперативного календарного планирования и диспетчеризации производства, обработки результатов контрольных измерений, реализации систем компьютерного зрения и распознавания образов.