logologo-text

Теоретическая механика, динамика машин

Код научной специальности

1.1.7

Срок обучения

4

Ученая степень

кандидат наук

Условия

Вступительные испытания

Иностранный язык
Философия
Специальность

Количество мест

3Budgetary
1Commercial

Стоимость обучения

388 650
Fulltime
Кафедры, ведущие подготовку

Факультет «Специальное машиностроение»

Космические аппараты и ракеты-носители | СМ1

Кафедра готовит специалистов в области ракетостроения, производства и эксплуатации ракетно-космических комплексов. Основные научные направления: • Расчет и проектирование управляемых баллистических ракет, ракет-носителей и космических аппаратов. • Механика крупногабаритных трансформируемых космических конструкций • Фундаментальные проблемы динамики, прочности, устойчивости тонкостенных конструкций • Механика конструкций из композиционных материалов • Динамика конструкций ракетно-космической техники • Теплофизические процессы в ракетно-космической технике Специалисты Специальность: 24.05.01 «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» Основные специализации: •Ракеты с ракетными двигателями твердого топлива •Развертываемые космические конструкции Бакалавры: Направление: •24.03.01 «Ракетные комплексы и космонавтика» Направленность: Космические летательные аппараты и разгонные блоки Магистры: Направление: •24.04.01 «Ракетные комплексы и космонавтика» Направленность: Проектирование и конструкция летательных аппаратов

Научные руководители

image

Леонов Виктор Витальевич

Факультет «Робототехника и комплексная автоматизация»

Прикладная механика | РК5

Кафедра специализируется на задачах механики деформируемого твёрдого тела. Именно поэтому она отвечает за реализацию курса «Сопротивление материалов» в рамках общеинженерной подготовки студентов университета. Но кафедра также и сама является выпускающей, на сегодняшний день реализуются образовательные программы бакалавриата и магистратуры. Студенты учатся рассчитывать элементы машин и конструкций на прочность при различных типах термосилового нагружения. Их задача в рамках научных и конструкторских коллективов - расчётное сопровождение проектной, конструкторской и исследовательской деятельности для сложных и ответственных изделий машиностроения и точных приборов. Рассматриваются модели, методы и современное программное обеспечение для прикладного математического моделирования в решении задач динамики, прочности и надёжности машин, приборов и аппаратуры. Умения составлять математические модели, навыки проведения инженерных расчётов с использованием средств компьютерного моделирования, интерпретация их результатов и экспериментальная верификация позволяют выпускнику эффективно решать задачи инженерного анализа при проектировании наукоёмких образцов техники в области авиации, энергетики, наземного транспорта и других высокотехнологичных отраслях промышленности.

Факультет «Фундаментальные науки»

Теоретическая механика | ФН3

Кафедра была основана Н.Е. Жуковским в 1878 году и ведёт общеинженерные курсы «Теоретическая механика», «Техническая механика», «Теория колебаний» практически для всех направлений подготовки выпускающих кафедр МГТУ им. Н.Э. Баумана. В 2020 году кафедра получила лицензию на подготовку бакалавров по фундаментальному направлению 01.03.03 «Механика и математическое моделирование» по профилю 01.03.03/01 «Математическое и компьютерное моделирование динамических систем и процессов». С 2021 года осуществляется набор бакалавров. Направление подготовки предполагает широкое использование вычислительной техники при математическом моделировании динамических процессов различной природы. Студенты изучают высшую математику, классическую механику и её специальные разделы, методы оптимизации и диагностирования, учатся создавать математические и компьютерные модели сложных динамических систем. Основные области практического применения полученных знаний: теоретическая и прикладная механика, гидродинамика, прикладная небесная механика. Актуальность специализации, связанной с математическим и компьютерным моделированием динамических систем и процессов, обусловлена широким приложением результатов работы в данном направлении во многих организациях науки и промышленности, в управляющих компаниях крупных государственных и коммерческих корпораций и холдингов. Математические модели, компьютерные алгоритмы для расчётов и анализа являются основой принятия оптимизационных и диагностических решений в разных областям науки, техники, экономики и управления. На кафедре существует аспирантура по направлениям подготовки 01.02.01 – «Теоретическая механика» и 01.02.06 – «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры».

Научные руководители

image

Шкапов Павел Михайлович